Новости

С вопросом «перехода на пенсию умершей жены» обратился пенсионер, инвалид по слуху

Прием организован совместно со Свердловским отделением Всероссийского общества глухих при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

С вопросом «перехода на пенсию умершей жены» обратился пенсионер, инвалид по слуху. Пенсия обратившегося за консультацией пенсионера ниже, чем та, которую получала его супруга, и вопрос заключался в том, есть ли смысл оформлять пенсию по случаю потери кормильца.

Вместе с юристом разбирались в правовой природе этого вопроса. Строго говоря, законодательства такого понятия, как «переход» не содержит. Да и автоматического перехода тоже не существует. Этот вопрос регулируется нормами пенсионного законодательства о пенсиях по случаю потери кормильца. Для применения этих норм к тому или иному случаю важно, чтобы соблюдалось условие: человек находился на иждивении умершего.

Чаще всего факт нахождения лица на иждивении умершего кормильца устанавливает суд в порядке особого производства (п. 1 ч. 1 ст. 262, п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).

Но отдельным членам семьи (в том числе супругу) страховая пенсия по потере кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении умершего.

При этом важно учитывать следующий момент: гражданин не может одновременно получать две пенсии по разным основаниям. Но он может выбрать наиболее выгодный для себя вариант. Поэтому есть смысл обратиться за расчетом в пенсионный фонд и, на основании имеющихся расчетов сделать выбор в пользу пенсии по тому или иному основанию.

Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442
Новости
Made on
Tilda