Новости

В течение десяти лет добивается справедливости обманутый мошенницей покупатель жилого помещения

24 сентября в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся прием граждан по правовым вопросам.

Основной темой сегодняшнего приема стали жилищные вопросы.
Так, в течение десяти лет добивается справедливости обманутый мошенницей покупатель жилого помещения. После приобретения комнаты покупатель узнала о том, что жилье продавцу не принадлежит и никогда не принадлежало. Много сил приложено пострадавшей стороной для вынесения судебного решения, которое, к сожалению, по сей день не исполнено. 45-летняя мошенница нигде не работает, не имеет ни доходов, ни имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

Как удалось выяснить пострадавшей, она не единственный пострадавший от действий продавца, есть и другие. Тем не менее, пострадавшим так и не удалось привлечь мошенницу к уголовной ответственности – уголовное дело, со слов заявителя, «замяли». Не получилось у пострадавших и привлечь к ответственности супруга, несмотря на то, что на все сделки они приходили вместе – после проведения нескольких махинаций они развелись.

Самое неприятное в этой истории то, что довольно молодая женщина, которая никогда не работала и работать, судя по всему, не намерена, обманула пожилого человека, и никто не может помочь пострадавшему – ни судебно-исполнительная система, ни правоохранительные органы: судебное решение так и не исполнено, а в возбуждении уголовного дела отказано по непонятным причинам.

С вопросом о судьбе комнаты в общежитии обратилась на консультацию жительница Екатеринбурга. Комнату получила ее мама как работник завода, однако за неуплату семья была выселена из жилого помещения. Тем не менее, адрес регистрации по месту жительства остался прежним. Спустя 18 лет после событий бывшие жильцы поинтересовались судьбой этой комнаты и выяснили, что она находится в собственности другого человека. Как это могло произойти и что с этим делать, разбирались в ходе приема.

Пока 18-летняя история комнаты существует только в воспоминаниях заявителя, комментировать данную ситуацию было бы некорректно. Представляется, что для ее восстановления необходимо получить документы и о регистрации в жилом помещении, и о статусе самого помещения. За 18 лет многое могло измениться – общежитие
могло перейти из собственности завода в собственность муниципалитета. Что касается регистрации по месту жительства, важно понимать, что штамп в паспорте в данном случае не является основанием для возникновения права на проживание – человек может быть снят с регистрационного учета по разным основаниям, в том числе и в судебном порядке.
На все эти вопросы предстоит ответить заявителю вместе с юристом для того, чтобы восстановить историю комнаты и прав на неё.

В непонятной ситуации оказался потребитель коммунальных услуг: после поверки приборов учета собственник жилья стал получать счета за коммунальные услуги, намного превышающие прежние расчеты. Поскольку самостоятельно разобраться с расчетами собственнику сложно, за помощью в разъяснениях он обратился к юристу.

Консультации проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», поддержанного Уполномоченным по правам человека в Свердловской области и при поддержке Фонда Президентских грантов.
Новости
Made on
Tilda