Новости

Как продать автомобиль, который достался в наследство несовершеннолетним детям

01 октября 2020 года юрист общественной организации «Пеликан» совместно со Свердловским региональным отделением ВОГ провел прием граждан.

По традиции, прием прошел при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, в рамках проекта «Услышать друг друга».

Со вопросом о том, как продать автомобиль, принадлежащий несовершеннолетним детям, и что для этого нужно, обратилась к юристу приемной мама, которая вместе со своими детьми вступила в наследство, частью которого является транспортное средство. Машина семье не нужна, поэтому было принято решение ее продать.

В данной ситуации есть нюансы, которые необходимо учитывать родителям – они не смогут продать автомобиль, принадлежащий детям, без предварительного разрешение органа опеки и попечительства. К тому же, нужно будет еще и отчитаться, куда будут направлены вырученные от продажи автомобиля деньги.

В этом смысле закон равным образом возлагает обязанности и на родителей, и на опекунов – и те и другие могут совершить сделку по отчуждению принадлежащего ребенку имущества только в его интересах и согласия органа опеки.

За консультацией по реализации своих гражданских прав обратился к юристу собственник жилого помещения. Зачем нужны ТОСы? Обязательно ли их создавать? – эти и другие вопросы обсуждали в ходе приема.

Нужно сказать, что территориальное общественное самоуправление – это форма непосредственной власти граждан. Решаемые вопросы – местного значения. И, разумеется, создавать такое сообщество или нет – решать самим гражданам. Тем более что в рассматриваемой ситуации люди проживают в доме, который в скором времени будет снесен. Вполне вероятно, что жильцы этого дома переедут в другое место, и поэтому вопрос о том, нужно ли создавать или вступать в ТОС сейчас, будет решаться исходя из актуальных задач.

Длительное неисполнение судебного решения, как полагает взыскатель, является основанием для того, чтобы судиться с государством и требовать возмещения убытков. К юристу истец обратился с просьбой разъяснить, возможно ли это и при каких условиях.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. И связано это с тем, что необходимо различать причины длительного неисполнения судебногорешения. Что это - незаконное бездействие службы судебных приставов или невозможность исполнить решение суда в принципе, несмотря на меры, предпринятые в соответствие с законом? К сожалению, таких неисполнимых решений достаточно. Алиментные обязательства, к примеру, зачастую не исполняются не потому, что плохо работает служба судебных приставов, а потому, что должник уклоняется от своих обязательств по содержанию детей. И в этих целях использует все возможные методы – вплоть до увольнения с высокооплачиваемого места работы (к сожалению, известны и такие случаи). В данной ситуации, если приставом в срок исполнены все необходимые действия, которые, тем не менее, результата не принесли, говорить о том, что государство несет ответственность перед взыскателем не приходится. И при рассмотрении дела суд будет учитывать все эти моменты.

Пеликан в социальных сетях: вконтакте и Instagram

Консультации проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», поддержанного Уполномоченным по правам человека в Свердловской области и при поддержке Фонда Президентских грантов.
Новости
Made on
Tilda