11 июня 2020 года в общественной приемной «Пеликан» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области состоялся прием граждан по юридически значимым вопросам.
Много вопросов возникло у налогоплательщика после входа в личный кабинет. Как смог увидеть гражданин, за ним числятся задолженности по уплате транспортного налога, а также налога на земельный участок. По обеим позициям у налогоплательщика возникли вопросы: автомобиль продан, что за налог за ним числится, и вопрос второй – налогоплательщик является инвалидом, обязан ли он уплачивать налог на землю.
Каждый из этих вопросов заслуживает того, чтобы на него обратить внимание, поскольку однозначный ответ здесь дать невозможно.
Налогоплательщик получает расчет транспортного налога за предыдущий год, поэтому в том случае, если автомобиль продан, необходимо посмотреть дату продажи. Предположим, автомобиль снят с регистрационного учета в июне предыдущего года, тогда в текущем году мы увидим расчет налога за 6 месяцев предшествующего года. В данном примере актуальная ситуация не повлияет на исчисление налога за предыдущий отчетный период.
Другая ситуация – автомобиль снят с регистрационного учета до предыдущего года, но в налоговой этот факт не зафиксирован. В этом случае налогоплательщику необходимо дополнительно проинформировать налоговую службу о прекращении права собственности и предоставить подтверждающие документы.
Кстати говоря, может быть и такая ситуация – автомобиль продан, а новый собственник не поставил его на регистрационный учет – в этом случае транспортное средство будет по-прежнему числиться за прежним собственником. И здесь уже другой алгоритм действий – нужно самостоятельно обратиться в ГИБДД с договором купли-продажи и снять транспортное средство с регистрационного учета – только в этом случае актуальная информация появится в налоговой.
Достаточно частый вопрос, с которым граждане обращаются юристу – получение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Безусловно, вопрос непростой, и в регулировании налоговых вычетов имеется много нюансов, при этом неизменным остается одно правило – налогоплательщику возвратится только тот налог, который был уплачен за период, в котором произведены расходы. В том случае, если доходы гражданина не облагались НДФЛ, вычет не производится. Это правило распространяется, в частности, на доходы в виде пенсии: по нормам действующего законодательства пенсия не облагается налогом на доходы. А это значит, что даже в случае произведенных расходов (на лечение, обучение), у гражданина не возникнет права на получение налогового вычета.
Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442