Вопрос получения водительских прав по-прежнему один из актуальных для глухих и слабослышащих граждан
06 августа 2020 года в правовую приёмную организации «Пеликан» обратились с вопросом получения прав глухими гражданами.

Специалисты и ранее разбирались с подобными вопросами: у глухих и слабослышащих граждан есть сложности при обучении в автошколе.

На этапе сдачи государственного экзамена у будущих водителей возникают определенные сложности. Так, к юристу приемной обратился учащийся автошколы, который не был допущен до экзамена по вождению в городе. Сотрудник ГИБДД потребовал справку с указанием на необходимость создания специальных условий сдачи экзамена для глухого гражданина.

Для того чтобы выяснить, насколько эти требования правомерны, мы обратились к нормам действующего законодательства. Законом не предусмотрено ограничений для глухих граждан при вождении транспортного средства – в медицинских документах водителей не указывается никаких специальных условий.

Тем не менее, при сдаче экзамена, проверяющий должен каким-то образом общаться с будущим водителем, давать ему задание. Как это сделать в условиях, когда водитель его не слышит, а инспектор не понимает жестового языка – этот вопрос, на самом деле, остается открытым. Да, ограничений при вождении нет, но для сдачи экзамена, очевидно, необходимо создавать специальные условия. И, судя по всему, пока этот вопрос решается только путем переговоров между школой, ГИБДД, экзаменуемым и переводчиком.

Консультации проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», поддержанного Фондом Президентских грантов.
Made on
Tilda