18 июня 2020 года в Общественной организации «Пеликан» был проведён очередной юридический прием для глухих и слабослышащих граждан.
Прием организован совместно со Свердловским отделением Всероссийского общества глухих при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

С вопросом о возможности предоставления отпуска по уходу за ребенком отцу обратилась к юристу будущая мама. Вопрос в том, сможет ли отец ребенка оформить отпуск в случае, если родители не состоят в браке. И второй вопрос – как это сделать в том случае, если мама ребенка официально не трудоустроена.

В первом случае важнее будет ответить на вопрос о том, зарегистрирован ли мужчина в качестве отца ребенка. Это важно, поскольку отцовство лица, не состоящего в браке с матерью, не регистрируется автоматически – в этой ситуации необходимо волеизъявление обоих родителей – мать и отец должны подать совместное заявление в органы ЗАГС.

Для предоставления отпуска по уходу за ребенком отцу ребенка от матери потребуется документ, подтверждающий, что она не находится в таком отпуске. В случае, если мама официально не трудоустроена, таким документом может быть справка из органов социальной политики.

Если эти условия будут соблюдены, нет препятствий для ухода папы в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

Договором дарения собственник оформил передачу своей квартиры родственнику. В договоре содержится условие о постоянном проживании бывшего собственника в квартире, но в целом ни о какой другой поддержке со стороны родственника речи не идет. Не об этом договаривались стороны, когда принималось решение о дарении – заявитель надеялась на финансовую помощь. Можно ли рассчитывать на то, что действующий собственник будет оплачивать коммунальные услуги – такой вопрос был задан юристу.

Конечно, здесь - вопрос договоренностей. В их отсутствии мы будем руководствоваться нормами закона, который говорит о том, что обязанность по содержанию жилого помещения и оплате предоставляемых коммунальных услуг несет собственник жилья. Поэтому, строго говоря, если проживающий там человек платить прекратит, то управляющая компания предъявит требования к собственнику. Вопрос в том, как собственник будет разбираться с этим вопросом – согласится платить или оплатит и предъявит этот счет бывшему собственнику, а теперь уже нанимателю. И здесь мы возвращаемся к договоренностям между родственниками.

К вопросу об оплате коммунальных услуг: за разъяснениями к юристу обратился собственнику жилого помещения. Какое-то время мужчина не проживал в своей квартире и даже был снят с регистрационного учета. За этот период образовалась задолженность, которую предъявила к уплате управляющая компания. Правомерны ли требования компании и нужно ли оплачивать эти счета – на этот вопрос ответ однозначный: да, расходы на содержание жилого помещения несет его собственник. Часть услуг в отсутствие проживающих просто не используется и поэтому оплате не подлежит – электрическая энергия, водоснабжение и водоотведение, вывоз твердых бытовых отходов. При этом в коммунальные услуги входят, например, услуги по содержанию жилого фонда. Эти услуги собственник оплачивает независимо от проживания.

Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442
Made on
Tilda