Достижения первого этапа проекта «Услышать друг друга»
Договор о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442 от 16. 06.2019 г. реализован в период с 01 июля 2019 года по 31 декабря 2019 года.
Цель проекта: содействие в защите прав и законных интересов глухих и слабослышащих граждан Свердловской области.
1. Задача: создание в Свердловской области системы юридической помощи гражданам с нарушением слуха реализуется через организацию в офисе общественной организации «Пеликан» работы общественной приемной по правам человека: 2 раза в неделю, по вторникам и четвергам юрист приемной Тропина Татьяна Сергеевна в ходе личных приемов проводит юридические консультации для граждан г. Екатеринбурга и Свердловской области с проблемами со слухом. За 6 месяцев работы по проекту (июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2019 года) юристом дано
115 устных и 115 письменных консультаций. Консультации распределились по тематикам следующим образом: - жилье и земли под ИЖС – 25;
- льготы, пособия, пенсии – 12;
- средства реабилитации инвалидов, санаторно-курортное лечение – 8;
- вопросы ЖКХ – 25;
- трудовые права – 20;
- семейное право – 6;
- вопросы финансовой безопасности граждан – 19.
2. Задача: создание в Свердловской области системы правового просвещения граждан с нарушением слуха реализуется в следующих формах работы:
- правовая информация в письменных и устных ответах юриста приемной заявителям г. Екатеринбурга и Свердловской области;
- размещение на сайте общественной организации «Пеликан», Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Общественной палаты Свердловской области, сайтах партнеров по проекту информации, содержащей анализ наиболее актуальных вопросов и пути их решения;
- создание и наполнение раздела проекта «Методические материалы»: 4 сборника, содержащих методические разъяснения, размещены на сайте организации и сайте Общественной палаты Свердловской области;
- размещение в сети Интернет информационных материалов по итогам обсуждений отдельных тем и проведенного круглого стола.
3. Задача: расширение компетенций переводчиков русского жестового языка и социальных работников в сфере права реализуется через проведение круглых столов. За первый период проведено 3 круглых стола.
- «Пенсионное обеспечение и социальные гарантии лиц с инвалидностью»
- «Защита трудовых прав лиц с инвалидностью»
- «Особенности прохождения медико – социальной экспертизы: на что обратить внимание при получении ИПРА»
Тематика круглых столов подсказана самой жизнью - организаторами проекта проанализированы все обращения, поступающие в приемную по правам человека.
Системные вопросы стали предметом обсуждения на круглых столах, которые так же актуальны для переводчиков, как и для самих глухих и слабослышащих граждан, ведь именно им, по большей части, приходится защищать права своих клиентов – так традиционно сложилось, что работа переводчика – это нечто большее, чем простой перевод информации на язык жестов.
Переводчики для глухих – и средство общения с миром, и источник информации, и первый человек, к которому обращаются за помощью. Именно поэтому профессиональные компетенции переводчика должны включать и знания в сфере права.
4. Задача: создание юридического словаря русского жестового языка.
На основании тем, с которыми в приёмную Организации «Пеликан» обратились заявители с проблемами слуха, создаётся словарь юридического жестового языка.
Цель юридического словаря русского жестового языка – очень доступными словами, с использованием перевода на русский жестовый язык, рассказать гражданам, в первую очередь имеющим проблемы со слухом, о смысле юридических понятий, с которыми они встречаются и в повседневной жизни, и при решении юридических вопросов, и в судебном процессе.
В структуре словаря – тематические разделы (финансовое, трудовое, уголовное, семейное, жилищное, пенсионное право, раздел «права человека», общеупотребительные вопросы в сфере теории государства и права). Для видеозаписи каждого раздела приглашаются эксперты, речь которых сопровождается переводом на русский жестовый язык.
Основная задача – сделать непростые юридические термины доступными для граждан, не имеющих специального юридического образования.
В этом году к проекту присоединился Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. В следующем году планируется завершить работу над словарем, в котором каждый сможет найти полезную для себя информацию. И люди с проблемами слуха не станут исключением. Дало согласие на участие в юридическом словаре русского жестового языка Законодательной Собрание Свердловской области.
Часть разделов словаря: записана, смонтирована, переведена на русский жестовый язык и размещена на сайте «Пеликана»: - «Пенсионное обеспечение и социальные гарантии лиц с инвалидностью»
- «Трудовые права лиц с инвалидностью»
- «Особенности прохождения медико – социальной экспертизы: на что обратить внимание при получении ИПРА».
Проект реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, на данном этапе проект поддержан органами исполнительной власти регионального уровня – Министерством социальной политики Свердловской области, Министерством образования Свердловской области, Главным бюро медико-социальной экспертизы Свердловской области, Фондом социального страхования Свердловской области. Партнерами по проекту выступили учреждения социального обслуживания Свердловской области, Свердловское отделение Всероссийского общества глухих, социально ориентированные общественные организации региона.
В целом и команда проекта, и наши партнеры оценивают деятельность по первому этапу проекта как успешную и эффективную работу, отзывы граждан о работе общественной приемной по правам человека положительные, работа юриста проводится на высоком профессиональном уровне. Налажено взаимодействие с ведомствами, ответственными за принятие решений в сфере защиты прав инвалидов, востребованность юридических консультации подтверждается их количеством, которое превышает запланированное.
По итогам реализации первого этапа проекта сформированы стратегические приоритеты, которым будет уделяться особое внимание в перспективе проекта.