25 июня юрист общественной организации «Пеликан» провел прием для глухих и слабослышащих граждан.
Приобретение квартиры с долгами по ЖКУ
Покупая квартиру, по которой имеются долги по ЖКУ, покупатель договорился с продавцом о том, что после получения денег по сделке последний расплатится с долгами. Для большей уверенности продавцом была написана расписка, обязательства по которой он, однако, и не думает исполнять. Как поступить в такой ситуации? И что такое расписка вообще и имеет ли она какую-нибудь юридическую ценность - обсуждали с юристом в ходе приема.
Наличие расписки дает право требовать исполнения финансовых обязательств и право обратиться в суд в случае, если обязательства не выполнены. В рассматриваемой ситуации, когда продавец игнорирует расписку, решать вопрос, по-видимому, придется в суде.
Этого можно было избежать, внеся соответствующие изменения в договор купли-продажи жилого помещения. Нет никаких препятствий для того, чтобы указать в договоре не только цену, о которой договорились стороны, но и порядок расчетов – в этом случае не было необходимости передавать продавцу все денежные средства, составляющие цену квартиры, достаточно было перечислить сумму за вычетом долгов.
Раздел обязательств по кредитам при разводе
За помощью к юристу обратилась жительница Первоуральска – ее муж набрал кредитов на полмиллиона рублей, при этом она числится заемщиком по всем кредитным договорам. Сейчас супруги вместе не проживают, и женщина решилась на развод. В процессе развода она хотела бы решить еще и вопрос с кредитами, обязав супруга исполнять обязательства перед банками.
Нужно сказать, что, несмотря на то, что все займы были осуществлены в интересах мужчины, автоматически заставить его платить долги не удастся. Вероятнее всего, эти обязательства будут признаны общим долгом супругов и при разводе будут разделены между ними пополам. Сложно будет доказать, что, оформив кредит на свое имя, женщина не знала, зачем она это делает. Наверное, это было бы возможно только в одном случае – если муж тайком от жены взял кредиты и потратил их не на нужды семьи, а исключительно на свои цели, не имеющие отношения к семье. Но и этот факт следовало бы доказывать в суде.
Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом
Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442