Продолжается работа приемной по правам человека общественной организации «Пеликан».

28 мая 2020 года поступило большое количество вопросов, часть из которых заслуживает того, чтобы по ним подготовить отдельные разъяснения.

Распределение судебных расходов

За советом к юристу обратился истец по гражданскому делу. Судом его требования к ответчику были удовлетворены частично. После принятия решения уже и ответчик обратился в суд с требованием к истцу о возмещении судебных расходов. Звучит не вполне обычно, ведь ущерб причинен истцу, так почему же он должен еще и оплачивать расходы на адвоката защищающейся стороны?

Разберемся с этой ситуацией. Такое бывает нередко – истец в целом спор выиграл, но суд признал законными и обоснованными только часть его требований и, к примеру, обязал ответчика выплатить 50 тысяч рублей вместо требуемых истцом ста. А ответчик потратил на свою защиту двадцать тысяч рублей. В такой ситуации закон дает право ответчику предъявить истцу требования о возмещении судебных издержек.

Важный момент: суд присудит к выплате не все расходы, а только пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (часть 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Еще один момент: суд учтет соразмерность расходов на представителя сложности дела – вполне возможно, что расходы на представителя будут уменьшены судом.

Тогда размер удовлетворенных расходов в нашем примере может быть рассчитан так. Допустим, суд решит, что расходы на адвоката завышены вдвое, тогда из 20 тысяч суд примет к расходам только 10. А из этих десяти будут учтены 50% - 5000 рублей. Какую сумму суд сочтет справедливой, соразмерной и уместной – решение всегда индивидуально и зависит от многих факторов.

Покупка квартиры с долгами

Достаточно распространена ситуация, когда продавец продает квартиру, по которой имеются долги по оплате коммунальных услуг. Зачастую эти долги исчисляются сотнями тысяч рублей и копились несколько лет. В таком случае стороны договариваются о порядке оплаты - как правило, за счет стоимости приобретаемого жилья. Покупатель, как правило, просит у продавца справку о наличии или отсутствии задолженности по ЖКУ.

В рассмотренной юристом ситуации стороны этот момент никак не отследили перед сделкой, и после покупки жилого помещения новый собственник узнал о большом долге по капитальному ремонту. Устное обещание вернуть деньги за

капремонт продавец не выполнил, и теперь новый собственник пытается вместе с юристом разобраться с этим вопросом.

Вопросы расселения из ветхого и аварийного жилья

В таких делах, наверное, с неудовлетворением мы будем встречаться всегда. Зачастую на небольшой площади ветхого и аварийного жилья если не проживает фактически, то зарегистрировано немало граждан. Люди при расселении хотели бы получить жилье по социальным нормам. Однако жилищным кодексом предусмотрены правила расселения – «метр в метр». Но что это за метры – с этим нужно внимательно разбираться.

Важно понимать, что к учету принимается не жилая, а общая площадь помещения. Этот вопрос непросто решается в общежитиях и коммунальных квартирах – как рассчитать общую площадь, как учесть вспомогательные помещения, как доказать, что эта площадь тоже может быть включена в расчет – на эти нюансы важно обращать внимание при переселении.


Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442
Made on
Tilda