Круглый стол собрал родителей детей и подростков с аутизмом, которые уверены в том, что их дети могут успешно обучаться в обычных школах, колледжах и вузах, а в дальнейшем найти работу и создать семью а также специалистов разных ведомств, от которых зависит успешность «особых» детей.
Наше общество потихоньку движется в направлении не только принятия людей с инвалидностью, но и организации такого пространства в образовательной, социальной, профессиональной среде, где дети-инвалиды могут учиться и общаться на равных, а взрослые – работать, создавать семью и растить собственных детей.
Предстоит большая работа в этом направлении, и, прежде всего, со стороны государства. Взяв на себя обязательства по защите и обеспечению полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, государство разрабатывает и реализует механизмы реализации этих прав. Одним из действующих сегодня и относительно новых механизмов является разработка и реализация индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).
На сегодняшний день все ведомства, ответственные за реализацию ИПРА, представляют себе тот объем работы, который необходим и предстоит сделать.
Так, в 2016 году состоялся выход «особенных» учеников в общеобразовательные школы. Как рассказала Светлана Витальевна Блаженкова, начальник отдела государственного воспитания и коррекции Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, задача системы образования – создать условия в каждой образовательной организации для обучения детей-инвалидов. И это, по словам Светланы Витальевны, не только пандусы. Прежде всего это – профессиональная подготовка педагогических кадров и разработка адаптированных к потребностям детей образовательных программ. На сегодняшний день программы есть, и педагоги могут ими воспользоваться. Сегодняшний стандарт педагога предполагает, что в основе профессионализма должны быть компетенция по психолого-педагогическому сопровождению ребенка, куда включаются знания психологии возраста и умения работать с любым ребенком. Достижение этой цели планируется через повышение квалификации специалистов, в том числе и обучение в некоммерческих организациях.
Министерство здравоохранения также наметило для себя пути работы с детьми-инвалидами. В частности, для детей-аутистов на базе Специальной школы-интерната № 17 проводятся занятия в так называемой «визитной» форме работы.
Поделилось результатами своей работы Министерство социальной политики Свердловской области, которое является координатором пилотного проекта по реализации ИПРА и межведомственного взаимодействия. На сегодняшний день Свердловская область готова не только изучить и апробировать методические рекомендации, разработанные на федеральном уровне, но и предложить свой вариант программы эффективного взаимодействия.
Поделились опытом работы и неправительственные организации. Так, в Екатеринбурге реализуются и социальные инклюзивные проекты с использованием метода поведенческого анализа, проект инклюзивного театра, проект по вовлечению детей в инклюзивный творческий процесс.
В целом ситуацию можно оценить как начало большой работы по признанию за инвалидами права жить полноценной жизнью вместе с другими членами общества и помощи в реализации этого права. Сотрудники Свердловской региональной общественной организации социализации и реабилитации детей «Пеликан», присутствующие на этом круглом столе, готовы принять участие в этой большой работе.