Новости
Бесплатный прием адвоката Цехера Григория Яковлевича
Бесплатный прием адвоката Цехера Григория Яковлевича состоялся 20 апреля в приемной по правам человека Общественной организации «Пеликан».
Заявленная тематика приема – вопросы, связанные с реализацией прав инвалидов в гражданско-правовых отношениях. С очень разными проблемами пришли люди к адвокату. Пожалуй, самая распространенная из них – жилье для семьи, воспитывающей ребенка-инвалида. И здесь тоже возникают различные вопросы.

В одной из ситуаций родители стали участниками долевого строительства. Все было неплохо до того момента, пока застройщик не перенес дату сдачи жилого дома в эксплуатацию, дольщики вынуждены были подписать дополнительное соглашение к договору. Впоследствии сроки вновь сдвинулись, и в этот раз дольщики уже не согласны с таким решением. Кроме того, в квартире, как выяснилось, имеются существенные недостатки, и вопрос о том, что с этим делать, разбирался на приеме адвоката.

Под большим вопросом находится воссоединение семьи после длительной разлуки матери с ребенком. Освободившись из мест лишения свободы «в никуда», у мамы ребенка-инвалида может просто не быть шанса забрать его из детского дома в связи с отсутствием условий проживания несовершеннолетнего. Ситуация осложняется еще и тем, что мама прибыла в Свердловскую область из другого субъекта Российской Федерации, не имеет не только собственного жилья, но и регистрации по месту жительства, и этот факт осложняет возможность постановки семьи на учет нуждающихся в жилом помещении.

Не менее сложна и ситуация отца, в одиночку ухаживающего за дочерью с очень тяжелой формой заболевания. Формально являясь нанимателем трехкомнатной квартиры, он с ребенком вынужден проживать в чужих жилых помещениях, в то время, как жильем единолично пользуется его старший, уже совершеннолетний сын. Очень конфликтная ситуация в семье не урегулировалась даже решением суда о вселении мужчины с ребенком в квартиру, из которой им все равно пришлось уехать.

С 2009 года пытается разобраться в финансовом конфликте с риелтором житель Екатеринбурга. Продав 2-комнатную квартиру, денежные средства молодой человек отдал риелтору. Поддавшись на уговоры вложить полученные средства в бизнес, который «прогорел», он остался и без жилья, и без денег.

Наследство с обременением досталось малолетнему опекаемому инвалиду, который после смерти матери стал собственником ¼ доли квартиры, которая немедленно была за ним закреплена органами опеки и попечительства. Только через три года опекуны узнали, что в наследство их опекаемому остались и долги по кредиту наследодателя, и огромные долги за коммунальные услуги. Сумма долгов такова, что, знай опекуны об этом ранее, они в интересах ребенка отказались бы от наследства. Это сделать можно и сейчас, отказавшись от доли в пользу других наследников, вопрос только в том, как к этому отнесутся органы опеки и попечительства, ведь это – закрепленное за ребенком жилье. В данной ситуации важно, и на этом акцентировал внимание адвокат, что опекуны не обязаны возвращать долги опекаемого «из своего кармана». Следуя букве закона, они должны сделать это за счет полученного ребенком наследства. Как это оформить, учитывая, что наследство – это жилое помещение, которое уже закреплено за ребенком, – большой вопрос, решить который можно только с участием опеки.

Проект реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство» в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида».

Made on
Tilda