Основной целью вида профессиональной деятельности данных специалистов является организация воспитательного процесса с целью духовно-нравственного, интеллектуального, физического развития и позитивной социализации обучающихся на основе формирования у них опыта социально и личностно значимой деятельности, поддержки их социальных инициатив и учета индивидуальных потребностей.
В функции специалиста в области воспитания согласно профессиональному стандарту входит социально-педагогическая поддержка обучающихся в процессе социализации; организация деятельности детских общественных объединений в образовательной организации; организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса; воспитательная работа с группой обучающихся; библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации общего образования; тьюторское сопровождение обучающихся.
Как разъяснила Светлана Витальевна Блаженкова, начальник отдела государственного воспитания и коррекции Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, понятие «тьютор» в России отличается от аналогичного за рубежом. Тьютор, согласно утвержденного стандарта – это координатор деятельности педагогов, родителей и специалистов, специалист, имеющий высшее педагогическое образование, находящийся в школе.
Для выполнения непосредственных функций сопровождения ребенка-инвалида предусмотрена должность ассистента-помощника, стандарт которой в настоящее время формируется.
Появление таких специалистов в общеобразовательных школах – большой шаг в реализации инклюзивной формы образования, суть которой заключается в совместном обучении детей-инвалидов с их сверстниками.
Напомним, в настоящее время Законом «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено три пути получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья:
- обучение в отдельных учреждениях (коррекционные школы);
- создание отдельных классов в общеобразовательных школах;
- инклюзивная форма образования.
На сегодняшний день в Свердловской области представлены все три формы образования детей и большую задачу в развитии и реализации инклюзивного образования предстоит реализовать нашему обществу.