26 декабря 2019 года в общественной приемной «Пеликан» юрист провел консультации для глухих и слабослышащих граждан.

Консультации состоялись в рамках проекта «Услышать друг друга», при содействии Свердловского отделения Всероссийского общества глухих и при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

С просьбой о помощи к юристу обратилась мама малышки, папа которой не хочет не только участвовать в ее воспитании, но и признавать своим ребенком. Отец не пошел в ЗАГС регистрировать малыша, и, поскольку брак между родителями не зарегистрирован, в свидетельстве о рождении ребенка указана только мать. Аргумент – «ребенок на меня не похож, поэтому ни воспитывать, ни содержать его не буду». Такая позиция отца ставит под угрозу благополучие ребенка, потому что мама не в состоянии одна его содержать. Нередкая, к сожалению, история. Но, к счастью, не безнадежная. Потому что Законом гарантировано право каждого ребенка на заботу и содержание со стороны родителей. С юристом обсудили порядок установления отцовства – в случае отказа сделать это добровольно, установить отцовство можно только в суде. Дальнейший шаг – взыскание алиментов на содержание ребенка. К сожалению, даже при благополучном исходе судебного разбирательства нет гарантии того, что родитель не будет уклоняться от своих обязанностей, и сегодня подобных историй много. Тем не менее, в ситуации отказа от своих родительских обязанностей заставить их выполнять можно только через суд.

С более чем двадцатилетней наследственной историей обратилась к юристу жительница Екатеринбурга. После смерти мамы она унаследовала то имущество, о котором знала. Двадцать лет спустя женщина нашла документы, подтверждающие, что на имя матери был открыт расчетный счет, о котором не знала ни она, ни нотариус, который вел наследственное дело. Есть ли вероятность получить эти деньги, актуален ли сегодня тот счет, открытый в «девяностых», как узнать эту информацию и какие документы, подтверждающие право на вклад, представить в банк – эти и другие вопросы обсудили в ходе приема.

На приеме обсудили вопросы налогообложения после продажи недвижимого имущества. Это очень важный вопрос, поскольку налоговый вычет, который предоставляется при продаже жилья, можно реализовать при определенных условиях. Скажем, совсем освобождается от налога сделка, совершенная после пяти (в некоторых случаях трех) лет нахождения имущества в собственности. Другой момент – налогом облагается только положительная разница между суммой покупки и продажи. Существуют еще нюансы, о которых бы лучше узнать до, а не после совершения сделки купли-продажи. Так, существенную сумму выплатили опекуны ребенка, продавшие квартиру, перешедшую ей по наследству. Налогом на доходы была обложена вся сумма по договору купли-продажи.

В непростой ситуации оказалась жительница Екатеринбурга, «переоформившая» свое жилье на сестру. «Переоформление» было проведено через договор купли-продажи, после чего женщина попыталась встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В заявлении было законно отказано, поскольку жилищные условия заявителем были ухудшены намеренно, и с этого момента не прошло пяти лет.

Сейчас женщина находится в растерянности – и на учет поставят только через пять лет, и жилье свое она потеряла – это только на бумаге состоялась купля-продажа, фактически же никаких денег за квартиру она не получила. Сейчас за ней осталось только право проживания. Да и то только до тех пор, пока новый собственник на это согласен.

Зачем люди совершают заведомо, казалось бы, невыгодные для себя действия – понять можно: в перспективе сестры видели себя обладателями двух квартир. Однако бывшая собственница не учла многих важных моментов и совсем не просчитала возможные риски…





Консультации юриста проводятся в рамках проекта «Услышать друг друга», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 30 от 30 января 2019 г. Договор Общественной организации «Пеликан» с фондом — оператором президентских грантов о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-030442
Made on
Tilda