Our Company
Защита прав детей-инвалидов на образование
31 мая 2017 года в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся круглый стол по теме: «Защита прав детей-инвалидов на образование».
Защита прав детей-инвалидов на образование

31 мая 2017 года в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся круглый стол по теме: «Защита прав детей-инвалидов на образование».
Участие в мероприятии приняли представители всех ведомств Свердловской области, ответственных за организацию образовательного процесса и знающих, как должно быть в соответствии с нормами закона, и родители детей-инвалидов, которые знают, как есть на самом деле и какие трудности приходится преодолевать для того, чтобы ребенок получил максимально качественное образование.
Приветствуя от имени Уполномоченного по правам человека участников круглого стола, Александр Загайнов обозначил задачу всех участников образовательного процесса как помощь ребенку «войти в непростой мир не на щадящем уровне, а именно так, как ему предстоит дальше жить». Именно к такому подходу стимулирует нас действующее законодательство, подразумевающее право каждого ребенка обучаться в комфортных ему условиях и обязанность образовательной организации эти условия ребенку создать.
Сегодня мы видим большую работу по реализации идеи инклюзивного образования: разработаны программы, проводится оснащение образовательных организаций, вводятся новые стандарты специалистов, обучаются педагоги – теоретически, любая образовательная организация должна принять ребенка на обучение. Выбор условий обучения, в соответствии с законом, остается за родителями, которые решают, куда они хотят определить своего ребенка. И здесь очень важно, по мнению Светланы Витальевны Блаженковой, начальника отдела государственного воспитания и коррекции Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, какую позицию займут родители в соответствии с потребностями ребенка. Родителей, которые стремятся устроить ребенка в общеобразовательную школу, понять можно – достоинства инклюзивного образования очевидны.
При этом необходимо понимать, что инклюзия имеет свои особенности, и «ввести нестандарт в стандарт» непросто, поэтому сегодня мы наблюдаем некоторый «откат» от инклюзии к коррекционным школам. Тем не менее, перспективы у инклюзивного образования есть, мы видим готовность к работе и максимальную открытость к общению как со стороны Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, так и со стороны территориальных управлений. Мы видим также активную позицию в этом вопросе продвинутого родительского сообщества, с позиции которого, по словам Светланы Блаженковой, реализуются многие идеи.
Главная цель в этой большой работе – процесс социализации ребенка-инвалида, подразумевающий комплексный подход, где образование – это часть большой работы по реабилитации и абилитации ребенка.
Участие в обсуждении родителей детей-инвалидов позволило выявить проблемы, возникающие уже на местах. В какой конкретно школе примут на обучение ребенка-инвалида? Будут ли ему созданы специальные условия обучения или ребенка просто будут не замечать и потихоньку «выживать» из класса? Кто разработает программу мероприятий по сопровождению образовательного процесса ребенка, покажут ли ее родителям, будет ли она исполняться? – эти вопросы волнуют сегодня родителей детей-инвалидов, которые готовы пойти по пути инклюзивного образования. Есть и другие вопросы – «потянет» ли ребенок такой режим обучения, как организовать процесс обучения, чтобы внимание педагога было уделено всем детям класса в равной степени. Все эти вопросы должны решаться совместными усилиями школы и родителей и главное, чтобы решались они в интересах ребенка. С этим согласились все участники круглого стола.


Проект реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство» в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида».

Made on
Tilda