В юридическую приёмную общественной организации «Пеликан» обратилась жительница г. Екатеринбурга, мама ребенка-инвалида. Мальчик передвигается только в инвалидной коляске и каждый выезд его из дома целое событие.
Она рассказала, что в конце июля подала в отдел по вопросам миграции отдела полиции № 11 УМВД России по г. Екатеринбургу заявление о выдаче паспорта сыну, которому исполнилось четырнадцать лет. При подаче документов узнала, что за паспортом сын должен явиться лично. Учитывая состояние здоровья подростка, сотрудники подразделения по вопросам миграции согласились доставить документ домой, однако только при условии предоставления заявительницей транспорта для поездки инспектора.
Своей машины у женщины нет, нет её и у знакомых, которых она могла попросить о такой помощи, деньги для оплаты такси надо выкраивать из семейного бюджета.
Общественная организация «Пеликан» обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой.
Т.Г. Мерзлякова решила лично решить возникшую проблему, доставив инспектора миграционной службы на своей машине. Начальник Управления по вопросам ГУ МВД России по Свердловской области О.Г. Петрова, узнав о поступившей жалобе, заверила Уполномоченного по правам человека, что такие ситуации впредь не повторятся, сотрудники будут более внимательно относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья.
15 августа инспектор отдела по вопросам миграции ОП № 11 УМВД России по г. Екатеринбургу Н.В. Короткова вручила подростку его первый удостоверяющий документ и от лица сотрудников подразделения миграции принесла извинения за произошедшее недоразумение. С получением паспорта мальчика поздравила Уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова.
По словам заявительницы, поиск машины, не единственное препятствие, которое пришлось преодолеть. Ей не удалось найти фотографа, который согласился бы прийти на дом, и сына пришлось с большим трудом доставлять в фотоателье, чтобы сделать снимки на паспорт.
Т.Г. Мерзлякова попросила министра социальной политики Свердловской области А.В. Злоказова обратить внимание на проблему, возникшую в семье заявительницы. По ее мнению, семьям, воспитывающим детей-инвалидов и находящимся в сложном материальном положении, необходима поддержка социальной службы даже для решения вопроса о получении паспорта.