4 сентября в офисе общественной организации «Пеликан» адвокат Григорий Яковлевич Цехер провел прием по юридическим вопросам.
Прием состоялся в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребенка-инвалида». Пришедшим на прием гражданам адвокатом даны разъяснения и рекомендации по следующим направлениям.

Вступление в наследство.

Более 10 лет прошло с момента смерти гражданина, наследниками которого стали его мать и дочь. Мужчина был собственником земельного участка, документы на который сохранились у его родственников. Однако никаких действий по формальному принятию наследства наследниками предпринято не было. Спустя годы семья приняла решение оформить земельный участок в собственность дочери наследодателя, которая к этому времени стала совершеннолетней. Законодателем, по общему правилу, установлено, что наследство принимается через нотариуса по наследственным делам. Установлен также и срок вступления в наследство – 6 месяцев. Срок, при его пропуске, может быть восстановлен в судебном порядке при наличии уважительных причин. Кроме того, законодателем предусмотрен так называемый способ «фактического принятия наследства», которое может выражаться в пользовании, сохранении, содержании объекта наследования.

Что делать в ситуации, когда для принятия наследства не было предпринято совершенно никаких действий, какова процедура оформления земли, что для этого необходимо и куда обратиться – на эти вопросы ответил адвокат. Начинать историю необходимо с нотариуса по наследственным делам, и вероятнее всего, что доказывать свое право гражданам придется в суде.

Поручительство: ожидания и реальность

Истории о том, что поручители, когда-то настолько доверявшие своим товарищам, что согласились отвечать по их долгам, не новы. Отдельная тема – поручительство за супругов. В одной из таких ситуаций оказалась многодетная мама: имея хорошую кредитную историю, она стала поручителем супруга, которому без нее кредит бы не дали. Находясь в браке, супруги совместно рассчитывались по кредиту, после развода муж перестал исполнять обязательства не только перед банком, но и перед детьми – содержит детей одна мама. Ситуация осложнилась еще и тем, что кредит оформлен в том же банке, куда женщине перечисляют заработную плату, при этом она, при подписании документов, согласилась на «привязку» кредитного счета ко всем счетам, открытым в банке. А это значит, что при отсутствии денежных средств на кредитном счете банк вправе автоматически обращаться ко всем счетам гражданина, открытых в этом банке, и снимать необходимую сумму, для этого даже в суд обращаться не нужно.

Женщине пришлось просить работодателя о том, чтобы заработную плату ей перечисляли в другой банк. Какое-то время так и было, она получала свою зарплату полностью, однако за это время и по кредиту тоже никто не платил, образовался долг, а на него начислены штрафные санкции. Банк, конечно, должницу беспокоит, хотя в суд пока не обращается.

В качестве варианта урегулирования ситуации многодетной маме рекомендовано решать вопрос в суде: учитывая ситуацию должницы, суд, скорее всего, существенно уменьшит начисленные банком штрафные санкции. А в случае, если по кредиту все-таки придется рассчитываться только поручителю, у него есть право возместить свои убытки, обратившись в суд о взыскании всех выплаченных сумм с основного заемщика. Безусловно, это сложный процесс, где сложно предсказать результат, ведь даже судебное решение должником может быть не исполнено.

Члены жилищно-строительного кооператива могут остаться без жилья

За помощью к адвокату обратилась семья ребенка-инвалида. Став членами кооператива и выплатив все взносы, люди могут не получить жилое помещение. На днях с кооперативом подписан акт приема-передачи квартиры, людям вручены ключи. Тем не менее у людей остаются большие сомнения в том, что они смогут стать собственниками. И сомнения эти «подогреваются» имеющейся информацией о том, что дом никак не зарегистрирован, при этом уже 140 квартир в доме проданы дважды. Кроме этого, руководство кооператива зачем-то раздало всем его членам бланки исковых заявлений к кооперативу и за подтверждением своих прав направляет людей в суд. На сегодняшний день у граждан имеются договоры долевого участия и документы, подтверждающие оплату по договору – эти документы никак не подтверждают право собственности граждан. Адвокатом рекомендовано начать с подачи документов в Росреестр на регистрацию прав собственности – на этом этапе станет понятно, есть ли проблемы и с чем работать дальше.

Соседи: кто оплатит ремонт?

Затопив соседей снизу, жильцы даже и не думают возмещать им убытки – с таким вопросом к адвокату обратилась опекун ребёнка - инвалида, имуществу которой причинен ущерб. Конечно, единственный выход, который остается в этой ситуации – суд. С адвокатом обсудили процессуальные вопросы обращения в суд, в том числе документы, которые необходимо приложить к заявлению. Одновременно обсудили целесообразность решения вопроса в суде – примерно посчитали убытки и сравнили их с затратами, которые необходимы для предоставления доказательств (в том числе – экспертная оценка причиненного ущерба). Хотелось бы отметить, что страхование имущества освободит собственников от выяснения отношений с соседями – этим вопросом займутся специалисты страховой компании.

Вопросы семейные

Эта отрасль права на приеме была представлена вопросами определения порядка общения несовершеннолетнего с отцом, проживающим в другом городе, обсудили вопросы установления опеки над несовершеннолетней мамой и ее ребенком - чересчур молодые родители не смогли взять на себя ответственность за малыша, им сейчас занимаются бабушки.

По всем вопросам адвокатом Г.Я. Цехером подготовлены юридические справки и даны разъяснения о способах защиты прав граждан.

Прием состоялся в рамках проект «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида», который реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство».

Made on
Tilda