В Первом Всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья приняла участие общественная организация «Пеликан»
7 сентября открылся и 10 сентября подвел итоги Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, состоявшийся в Екатеринбурге.
Проведение в Екатеринбурге первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья высоко оценил Президент России Владимир Путин. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля. «Считаю ваш форум, посвященный важнейшим вопросам повышения качества жизни людей с инвалидностью — большим, общественно значимым событием. Серьезным вкладом в решение широкого круга задач, связанных с обеспечением условий для профессиональной, творческой самореализации людей с проблемами здоровья, формированием их активной жизненной позиции. И, конечно, площадка конгресса позволит вам обменяться опытом, обсудить перспективные идеи, познакомиться с лучшими практиками и инклюзивными технологиями», — говорится в приветствии Президента Российской Федерации. Председатель Международного оргкомитета (Германия) Томас Краус отметил, за 20 лет проведения этого международного форума, участников впервые приветствует Президент принимающей страны. Мероприятие, девиз которого «Увидеть ценность каждого», объединило более 700 человек из 27 стран.
Общественная организация «Пеликан» представила свою работу на площадке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. По приглашению Татьяны Георгиевны Мерзляковой «Пеликан» принял участие в работе мастер-класса «Взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Свердловской области с гражданским обществом». Работа нашей организации была представлена выставкой «За права человека», которая стала итогом проекта «В единстве за права инвалида, ребенка-инвалида»: на выставке представлена история взаимодействия «Пеликана» с коллегами – общественными организациями, органами государственной власти в работе по защите прав социально уязвимых граждан.
«Пеликан» представил также действующий проект – «Профессии в России». Это проект, реализующий социально-педагогическую программу, направленную на творческое развитие детей с ограниченными возможностями здоровья: создание открыток, приуроченных к профессиональным праздникам, в технике «скрапбукинг». В рамках проекта разработана методика, содержащая подробное описание этапов изготовления открыток, и цифровой вариант всех деталей к открыткам, которые можно использовать, распечатав на цветном принтере. Таким образом, получился очень удачный методический материал по принципу «конструктора»: все схемы открыток обеспечены необходимыми деталями.
Свою деятельность на площадке Конгресса представили наши партнеры и друзья – Ольга Бойко (Общественная организация «Детский инвалидный спортивно-оздоровительный центр»), Марина Халидова (Фонд «Новое время»), Татьяна Флеганова (ассоциация «Особые люди»), Елена Зверева (Российский союз молодежи), Мавзиля Юдина (Всероссийское общество слепых), Людмила Черемера (Всероссийское общество слепых).
Принявшие участие в мероприятии Уполномоченный по правам человека в Курганской области Геннадий Порохин, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Марина Павлова и Наталья Кутепова, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Юлия Стекольщикова отметили высокий уровень работы общественных организаций Свердловской области.
Действительно, те практики работы с инвалидами и детьми-инвалидами, те проекты коллег, о которых мы услышали на площадке Конгресса, вызывают искреннее уважение: общественники работают на высоко профессиональном уровне, развивая не только свои направления, но и успешно взаимодействуя друг с другом и разрабатывая пути эффективного сотрудничества с органами власти.