Образование детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья: в Свердловской области начала работу межрегиональная научно-практическая конференция
14 и 15 сентября Свердловская область принимает межрегиональную научно-практическую конференцию, посвященную вопросам образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
По значимости и масштабности это мероприятие не уступает состоявшемуся на прошлой неделе Первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья.
Обсуждение вопроса образования детей с особыми образовательными потребностями набирает обороты: обсуждаются условия включения детей в образовательный процесс – будет ли это инклюзивное образование, специальная образовательная организация или коррекционный класс – выбор сейчас остается за родителями, которые, наравне с государством, являются заказчиками в системе образования.
Сегодня расставляются очень важные акценты: в фокусе цели - воспитание достойного гражданина, который хочет и умеет работать, автономен, независим и может создать семью. И для достижения этой цели необходимо понимать, что методы тренинга не всегда эффективны, нужно формировать у ребенка сложные формы поведения, возможность адекватно вести себя в любой, меняющейся, ситуации – такого подхода и придерживается вице-президент Российской академии образования, доктор педагогических наук, директор Института коррекционной педагогики РАО Николай Николаевич Малофеев.
Эта позиция созвучна и нашей миссии - все образовательные проекты «Пеликана» формируются в этом направлении – воспитание полноценного члена общества, гражданина России.