Права инвалидов, в том числе детей-инвалидов, основные проблемы и пути их преодоления обсудили на круглом столе, который состоялся 22 сентября в здании общественной организации «Пеликан».
22 сентября. Круглый стол, посвященный вопросам прав инвалидов, в том числе детей-инвалидов.
«Мы должны производить ручную настройку системы под каждого ребенка»

Права инвалидов, в том числе детей-инвалидов, основные проблемы и пути их преодоления обсудили на круглом столе, который состоялся 22 сентября в здании общественной организации «Пеликан».

Обсудить насущные проблемы инвалидов собрались представители органов власти, социальных учреждений области, руководители общественных организаций инвалидов, граждане с инвалидностью и родители детей-инвалидов.

Александр Загайнов, консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека
в Свердловской области, поприветствовал участников от лица омбудсмена Татьяны Мерзляковой и пожелал успехов и плодотворной работы.

Зоя Глухих, исполнительный директор Свердловской региональной общественной организации социализации и реабилитации детей «Пеликан», рассказала, что проект «В единстве за права инвалида, ребенка-инвалида», реализуется уже четвертый год благодаря Президентскому гранту в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. За это время от родителей детей-инвалидов поступило более 300 вопросов. Сгруппировав вопросы по блокам, на круглый стол пригласили специалистов, которые напрямую отвечают за реализацию прав инвалидов и могут дать квалифицированные ответы.

Начальник отделения экспертно-реабилитационной диагностики МСЭ Надежда Смушкина познакомила собравшихся с новой формой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, которая введена в обращение всего месяц назад в связи с вступлением в силу приказа Министерства труда и социальной защиты РФ №486Н от 13 июля 2017 года.

Животрепещущий вопрос реализация прав инвалидов на жилье затронула
Марина Киселёва, заместитель начальника отдела обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан ГКУ СО «Фонд жилищного строительства».

По ее словам, инвалиды стоят в одной очереди с участниками боевых действий и других льготных категорий граждан. Улучшение жилищных условий имеет две формы: предоставление гражданам жилья по социальному найму и выделение им единовременной выплаты на приобретение жилья, составляющей на сегодня 789,084 тысячи рублей. Из федерального бюджета на эти цели в этом году выделено 106,062 миллиона рублей. В областном бюджете средств на улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов в этом году, как и в следующие два года, не предусмотрено. В 2017 году улучшили свои условия проживания 75 инвалидов, из них – 3 семьи, имеющие детей-инвалидов. До 2005 года встали в очередь 6320 человек, за 12 лет она продвинулась только на 2411 человек, то есть на 38,1 процента от количества нуждающихся.

– Обеспечение жильем инвалидов идет очень низкими темпами. Очередь может затянуться на 10-15 лет, – заявила Марина Юрьевна, – если не будет увеличения субвенций из федерального бюджета до 520 миллионов рублей ежегодно и выделения средств из областной казны.

Еще об одной возможности улучшения условий жизни инвалидов – получении ими земельных участков для индивидуального жилищного строительства на льготных условиях (без проведения торгов, аукционов) рассказала Татьяна Вербицкая, начальник отдела по работе с муниципальными образованиями Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. Она объяснила особенности получения участков в собственность, в безвозмездное срочное пользование и в аренду.

Бурное обсуждение родителей вызывал каждый из поднимаемых на круглом столе вопросов. Но особенно заинтересовало участников события выступление Светланы Блаженковой, начальника отдела государственного воспитания и коррекции Министерства общего и профессионального образования Свердловской области:
– За последние пять лет для реализация прав детей-инвалидов на образование сделано очень многое. И сегодня мы должны производить ручную настройку системы для каждого ребенка. Если будет хорошо каждому, будет хорошо всем.

Текст: Татьяна Мостон

Пресс-служба УрГПУ

Фото: Александра Карпушева
Made on
Tilda