Организаторами мероприятия стали Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, Свердловская региональная общественная организация «Пеликан», Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области, Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн.
Само мероприятие, цель которого – правовое просвещение и правовая помощь гражданам, нуждающимся в особой поддержке, стало частью Общероссийского социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров».
Очень значимыми для ветеранов являются жилищные вопросы: людей старшего поколения волнует тема компенсации за жилищно-коммунальные услуги, а тех, что помоложе - вопросы получения жилья. «Не складывается картинка» у 70- и 80-летних плательщиков коммунальных услуг в части предоставления компенсации за оплату капитального ремонта, которая, по их подсчетам, должна быть намного больше. Как вариант решения вопроса, людям предлагают отказаться от льгот, предоставляемых ветеранам. Специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку отказываться ото всех льгот из-за компенсации за капремонт экономически неэффективно.
Отдельная история – блок вопросов, связанных с предоставлением жилья ветеранам войн. Если совсем коротко, то получить жилье в первоочередном порядке смогут только те участники боевых действий, кто встал на учет до 2005 года. Остальные могут претендовать только на общий порядок предоставления жилья.
Понятно, что молодые ветераны войн расценивают это как несправедливость по отношению к ним. Находясь, по большому счету, в одинаковых условиях, но не успев до 2005 года подать документы участники боевых действий потеряли право получить жилье на льготных условиях.
Небыстро движется и очередь на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство – об этом тоже был разговор в ходе приема. Один из участников приема задал простой вопрос – учитывая, что номер очереди практически не меняется, он попросил уточнить, смогут ли получить земельный участок его потомки в том случае, если он не успеет.
Темой для обсуждения стал вопрос выплаты ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы и достигшими возраста 80 лет.
Несмотря на то, что размер выплаты совсем невелик – он составляет 1300 рублей в месяц, для его назначения предусмотрены определенные условия. Во-первых, человек, осуществляющий уход, не должен работать, но при этом быть трудоспособным. Есть еще одно ограничение – человек должен проживать недалеко от того, за кем он осуществляет уход. И здесь у пожилых людей есть вопросы - почему нельзя получать выплаты на работающего родственника или проживающего в другом городе, или просто не назначить эту выплату всем, достигшим 80-летнего возраста, без исключения.
Ровно так же, как и в ситуации с компенсацией за капитальный ремонт, постановки в очередь на жилье для ветеранов войн, в этих и других вопросах всегда звучит тема справедливости.
С традиционно волнующими вопросами установления инвалидности, порядка определения группы инвалидности, назначения реабилитационных мероприятий пациенты госпиталя обратились к заместителю руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области Ольге Борисовне Черняевой. Эта тема была актуальна всегда, и мы рады, что ветераны смогли получить ответы на свои вопросы что называется «из первых рук» на высоко профессиональном уровне.
В ходе приема юристы Оксана Глухих, Татьяна Тропина отвечали и на вопросы ветеранов о льготах по налогообложению, об установлении памятника погибшему в период Чеченской кампании военнослужащему, о перерасчете размера пенсии и способах подтверждения заработной платы, о получении санаторно-курортного лечения.
Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.