Методические и практические рекомендации по проведению занятий
по формированию навыков личной безопасности детей по теме:
«Безопасные прогулки во дворе и на улице»
Цель: формирование у детей представлений и навыков безопасного поведения при прогулках во дворе и на улице
Задачи:

- формирование у детей представлений и актуализация знаний о том, какие опасности могут встречаться ребенку вне дома – во дворе и на улице, и как этого избежать;

- формирование у детей представлений и актуализация знаний о том, какие опасности могут исходить от посторонних людей, и как этому противостоять;

- развитие творческих представлений детей путем знакомства с творческими возможностями работы в технике «скрапбукинг» при создании открытки по безопасному поведению во дворе и на улице;

- формирование у детей навыков работы с оборудованием, обучение способам и приемам работы с материалами для создания открыток.

Целевая группа: дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья дошкольного и школьного возраста.

1. Гуляем без взрослых: на что обратить внимание


Дорогие друзья!

Многие из вас, вероятно, уже настолько самостоятельные, что взрослые разрешают вам гулять во дворе, на улице одним.
И, скорее всего, взрослые говорили вам, как нужно себя вести на улице, что можно делать и чего нельзя, какие опасности могут подстерегать вас во дворе, как их избежать.
Итак, начнем. Какие правила нужно соблюдать, если вы гуляете одни, без взрослых?

Правило первое. Выполняйте требования взрослых


Это очень важное правило, потому что, как вы знаете, пока вам не исполнится 18 лет, за вас отвечают ваши родители или другие взрослые, которые представляют ваши интересы. Слушать рекомендации взрослых нужно, поскольку они и обстановку в вашем районе знают получше, и опыта у них побольше.
Кроме того, взрослые, которые отвечают за вас, должны быть уверены, что вы находитесь в безопасности, должны знать, где вас искать в случае необходимости, должны быть уверены в том, что вы вернетесь домой к обозначенному времени. Поэтому, если родителя говорят вам, что вернуться домой нужно к определенному часу, а гулять можно только на определенной территории, вам следует соблюдать эти требования. Поверьте, это не является попыткой ограничить вашу свободу – это делается ради вашей безопасности.

Правило второе. Как безопасно гулять во дворе

Гулять можно только на специально оборудованной детской площадке. Не нужно гулять в неблагоустроенных местах – на пустыре, территории стройки. Некоторые придомовые территории оборудованы площадками для спортивных игр (футбольные и хоккейные поля, волейбольные и баскетбольные площадки). Такие специально оборудованные площадки, как правило, закрыты и защищены по всему периметру от вылета мяча или хоккейной шайбы. Так вы можете быть уверены, что ваш мяч не вылетит с площадки и не укатится на дорогу с оживленным автомобильным движением.

Обычно дворы защищены от интенсивного движения автомобилей: они либо закрыты шлагбаумом, либо огорожены забором, либо защищены «лежачими полицейскими». Но, тем не менее, помните о том, что по двору автомобили могут ездить: подвозить и забирать пассажиров, разгружаться и загружаться. Правилами дорожного движения скорость автомобилей во дворах ограничена, но вам не мешает быть очень внимательными при выходе с территории детской площадки на дорогу во дворе. Водитель, конечно, обязан внимательно следить за дорогой, но и пешеход тоже должен быть очень внимательным.

Особо внимательными будьте, если уходите со двора и выходите на дорогу. Не торопитесь, не начинайте резко бежать, если увидели, например, друзей или родителей – вначале убедитесь, что поблизости нет движущихся автомобилей. Если вы стояли на месте, а потом внезапно побежали, водитель движущегося автомобиля может попросту не сориентироваться, потому что не ожидает от вас такого маневра.

Внимательными будьте и проходя рядом со стоящими автомобилями. Убедитесь, что машина не собирается трогаться с места. Особенно актуально это для малышей – детей маленького роста водитель может просто не увидеть в зеркало заднего вида. Убедиться в том, что машина не будет трогаться с места, можно так: в машине пусто, водителя нет, она не заведена (из выхлопной трубы не видно дыма), не горят фары и габаритные огни.

Как правило, на детских площадках во дворах есть много оборудования: горки, спортивные комплексы, качалки, карусели, игровые формы. Играя без взрослых, будьте аккуратны: не нужно пытаться выполнять опасные трюки, которые вы не делали раньше. Лучше для начала попробовать выполнить понравившийся «акробатический номер» со взрослыми и со страховкой. А затем, отточив свой навык, можете поражать своих друзей своей спортивной подготовкой.

Правило третье. Как общаться с животными

Многие дети, да и взрослые тоже, очень любят разных животных. У многих из нас есть четвероногие друзья, и мы знаем, как с ними обращаться и чего от них ожидать. Наши домашние питомцы любят нас и послушны нам.

Это не значит, что все домашние животные, которых выгуливают на улице, также безопасны для остальных людей. Вы знаете, что есть разные породы собак – служебные, охранные, бойцовские, охотничьи. Вам также необходимо знать, что собаки, как и люди, имеют разный темперамент, разный характер, и воспитаны они тоже могут быть по-разному.

Поэтому подходить, трогать, гладить и играть с чужими собаками может быть небезопасно. Это не значит, что все собаки представляют для детей опасность – скорее, даже наоборот: большинство из них живут с человеком и хорошо воспитаны, дружелюбны к человеку и любят играть с детьми.

Поэтому безопасно будет, встретив незнакомую собаку, сначала спросить у ее хозяина, можно ли ее погладить, поиграть с ней, угостить ее вкусненьким. Хозяин тебе скажет, что можно сделать с его собакой, а чего делать не стоит. Такое твое поведение будет вежливым по отношению к хозяину собаки и безопасным для тебя.

Но запомни: даже если тебе разрешат погладить собаку, обращайся с ней аккуратно, не дразни ее. И самое главное – никуда не уходи с собакой и ее хозяином!

А что касается гуляющих без хозяина собак, запомни: их трогать нельзя, потому что она никогда не скажет, что хочет тебя укусить J, а хозяина, чтобы спросить, рядом нет. Также не стоит дразнить собак – ни тех, которые находятся на поводке, ни тех, что гуляют без присмотра. Собаки бегают намного быстрей человека, да и кусаются они пребольно. Поэтому лучше не нарываться.

Если к тебе пытается подойти агрессивно настроенная собака (ты это сможешь понять по вздыбленной шерсти, оскалу, рычанию), не пытайся от нее убегать и сражаться с ней самостоятельно: потихоньку отходи от нее, но не отворачивайся, постарайся спрятаться за какое-нибудь ограждение, чтобы между тобой и собакой было препятствие (скамейка, качель, лазалка). Позови на помощь взрослых.

С собаками вроде все понятно – их нельзя трогать без разрешения прежде всего потому, что они могут покусать. А можно ли трогать чужих, неизвестных тебе, кошек? Ответ тоже отрицательный. И здесь тоже можно объяснить почему. Во-первых, кошки тоже могут быть агрессивными, могут испугаться – в этом случае кошки привыкли пускать в ход свои когти. А мы знаем, что когти у кошек очень тонкие и острые, и расцарапать они могут даже посильней, чем покусать собаки.

Во-вторых, кошка может быть больна какой-нибудь опасной для человека инфекцией. Визуально этого может быть и не видно, но возможность заразиться вполне реальна. К таким примерам можно отнести стригущий лишай, которым болеют животные и который передается человеку при тактильном контакте. Такую же опасность представляют белки, мышки и хомячки – будьте аккуратны при общении с незнакомыми животными на улице.

Правило четвертое. Незнакомые предметы

Гуляя на улице, ты можешь увидеть оставленные без присмотра незнакомые тебе предметы – сумки, продукты питания, игрушки.

Думаем, ты знаешь, что эти предметы нельзя трогать. Сообщи взрослым, если увидишь бесхозную сумку. Что касается продуктов – шоколадок, конфет, булочек или каких-нибудь напитков, помни, что их нельзя употреблять в пищу, потому что ты не знаешь ни их происхождение, ни того, что находится внутри.

Продукты питания могут быть просроченными или испорченными, есть случаи, когда в продукты намеренно подсыпали или подливали отраву. Поэтому, в целях безопасности, не пробуй ничего, что лежит на улице.

Что касается других незнакомых предметов, помни, что их тоже не следует трогать. Если ты не знаешь, что за предмет находится перед тобой и для чего он предназначен, если ты никогда его не видел и не умеешь с ним обращаться, безопаснее его не трогать совсем. Конечно, это не значит, что все незнакомые предметы представляют для тебя опасность, но все-таки лучше, если ты проявишь внимание и бдительность.

Правило пятое. Незнакомые места

Нередко дети, гуляя без взрослых, хотят исследовать новые территории, изучать новые места. Мы с вами уже обсуждали, что гулять можно только там, где вы договорились с родителями.

Как вы думаете, почему нельзя ходить в незнакомые места без взрослых?

Уйдя в незнакомое место, есть вероятность заблудиться. Кроме того, в незнакомом вам месте может быть опасность, о которой вы не знаете – например, открытый люк колодца, ямы, безнадзорные животные и другие возможные варианты. Кстати сказать, про люки колодцев не нужно забывать и в своем дворе. Вы, вероятно, знаете, что люки нужно обходить и не наступать на них. Люки колодцев никак не закреплены – они положены в пазы и держатся, никуда не передвигаются, только потому, что тяжелые. Но если на один край люка наступить, он может перевернуться, а человек провалиться в колодец.

Есть очень опасные незнакомые места, такие как стройки, водоемы, лесопарки, заброшенные дома и предприятия. Детям, конечно, очень интересно посмотреть, что там происходит. Но взрослые знают, что именно в таких местах с большой вероятностью с ребенком может произойти несчастный случай.

Стройки, к примеру. На территории стройки даже взрослым положено ходить в средствах защиты – касках. Кроме того, все строители проходят специальный инструктаж с правилами поведения на стройке, сдают зачеты, чтобы подтвердить, что они эти правила поняли. Даже взрослому, который не знает правил поведения, на стройке будет опасно. А дети, как правило, на стройку приходят не просто для того, чтобы тихонько посмотреть, что там происходит, они начинают на стройке играть, бегать, прятаться. Часто в игре теряют контроль и осторожность. А поскольку стройплощадка для игр не приспособлена, игра может закончиться несчастным случаем – падением с высоты, ударами, травмами.

Опасно находиться без взрослых вблизи водоемов – будь то знакомое или незнакомое место. О том, как безопасно вести себя на воде, мы говорили ранее. Если необходимо, вы можете повторить эту информация (см. Методические рекомендации по проведению занятий по формированию навыков личной безопасности детей при обращении с водой).

Правило шестое. Соблюдайте правила дорожного движения

В этом занятии мы уже немного поговорили об основных правилах безопасности на дорогах, которые расположены во дворе. Если вы гуляете не только во дворе, а тем более, если вы решили выехать из двора на велосипеде, скутере или самокате, то вам необходимо вспомнить правила дорожного движения для пешеходов (см. Методические рекомендации по проведению занятий по формированию навыков личной безопасности детей по теме: «Правила дорожного движения для пешеходов»).

2. Как общаться на улице с посторонними людьми

Правило первое. Незачем общаться с незнакомцами

Тебе не нужно без особой необходимости общаться с посторонними людьми. Обращаться к посторонним взрослым вне дома и когда ты один нужно только в экстренных ситуациях: ты заблудился, у тебя разрядился телефон. Но даже в таких ситуациях очень важно делать это безопасно. Если это возможно, обратись за помощью к полицейскому, зайди в супермаркет и попроси помощи у продавцов, ты можешь обратиться к кондукторам в трамвае, троллейбусе, автобусе, зайти на почту. Словом, ищи людей, которые находятся на работе.

Тебя должно насторожить, если посторонние взрослые люди пытаются познакомиться с тобой или начать разговор. Им совершенно незачем это делать – ведь ты не собираешься с ними дружить или играть во дворе, правда? А если это так, тогда и знакомиться ни с кем не нужно.

Правило второе. Что делать, если подошел незнакомец

Если к тебе подошел незнакомец (неважно – мужчина или женщина) и не трогает тебя, но пытается с тобой заговорить, обещает что-то показать, хочет угостить или просит о помощи, всеми способами уйди от этого человека: зайди в магазин или в другую организацию и попроси сотрудников помочь. Расскажи, что случилось, объясни, что к тебе пристает незнакомый взрослый. Позвони родителям или попроси работников позвонить.

Если нет возможности никуда зайти, обратись за помощью к прохожим – лучше, если это будет женщина с детьми. В любом случае, держи подозрительного человека в поле зрения – убедись, что он не только отстал от тебя, но и ушел на безопасное расстояние.

Запомни:

- нормальные взрослые не должны обращаться за помощью к детям: помогать взрослым должны взрослые, это не детское дело;

- нормальные взрослые никогда не будут угощать чужих детей на улице: это поведение странное и должно тебя насторожить;

- нормальные взрослые не выходят на улицу с котенком или щенком, чтобы показать его детям – и такое поведение очень странное и тоже должно тебя насторожить.

Так ведут себя ненормальные взрослые, а тебе ведь нет необходимости общаться с ненормальными, не так ли? Поэтому не стесняйся и уходи, соблюдая меры предосторожности.

Правило третье. Что делать, если тебя пытаются схватить

Бывают ситуации, когда взрослый человек пытается схватить ребенка. Начинает его куда-то тащить. В этой ситуации главное не растеряться. Защищай себя всеми доступными тебе способами: громко кричи («Помогите!», можешь кричать «пожар» - так ты точно привлечешь к себе внимание), зови на помощь, попробуй укусить похитителя за руку, за нос, за ухо – куда дотянешься. Если до лица дотянуться не можешь, со всего размаху наступи ему пяткой на ногу. Твоя задача – добиться, чтобы похититель ослабил хватку и ты мог вырваться. Как только освободишься, беги изо всех сил до первого взрослого. В этой ситуации уже не ищи ни полицейских, ни продавцов – обращайся за помощью к первому встречному. Твоя задача – привлечь к себе как можно больше внимания. В такой ситуации похитители трусят и убегают сами.

Будь смелым и не пытайся показаться глупым или странным. Нормальные люди твое поведение поймут – ведь их точно так же учили защищаться в детстве.

Правило четвертое. Как безопасно выйти из квартиры и вернуться в нее

О том, как безопасно дойти до квартиры и выйти из нее, мы с вами говорили ранее (см. Методические рекомендации по проведению занятий по формированию навыков личной безопасности детей по теме: «Один дома»).

Дорогие друзья!

Желаем вам приятных прогулок с друзьями. Развлекайтесь, играйте, занимайтесь спортом – все это необходимо вам для того, чтобы вырасти здоровым, сильным и ловким. Выучите несложные правила безопасности на улице, поделитесь ими с друзьями, и тогда ваши прогулки будут безопасными и приносить вам большое удовольствие.















Made on
Tilda