Методические и практические рекомендации по проведению занятий
по формированию навыков личной безопасности детей по теме:
«Безопасность при пользовании электрическими приборами дома»

Цель: формирование у детей представлений и навыков безопасного поведения при использовании бытовых электроприборов.

Задачи:


- формирование у детей представлений и актуализация знаний о бытовых электрических приборах, об их предназначении;

- формирование у детей навыков безопасного обращения с бытовыми электрическими приборами;

- формирование у детей правильной реакции с экстренных случаях, которые могут возникнуть при использовании электроприборов;

- актуализация знаний детей о действиях в ситуации пожара дома;

- развитие творческих представлений детей путем знакомства с творческими возможностями работы в технике «скрапбукинг» при создании открытки по безопасному обращению с электрическими приборами;

- формирование у детей навыков работы с оборудованием, обучение способам и приемам работы с материалами для создания открыток.

Целевая группа: дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья дошкольного и школьного возраста.

1. Бытовые электроприборы

Сегодня невозможно представить квартиру или дом без электричества и без электрических приборов. Электрические приборы окружают нас повсюду: это освещение, телевизоры, компьютеры, кухонная техника, пылесосы, зарядные устройства для телефонов, стиральные машины – все эти предметы настолько прочно вошли в наш быт и приносят человеку такую несомненную пользу, что сегодня без них невозможно представить нашу комфортную жизнь.

При этом, несмотря на то, что эти приборы, безусловно, приносят пользу человеку, они таят в себе потенциальную опасность – неправильное использование электроприборов, использование неисправных электроприборов, незнание элементарных правил безопасности может привести к серьезной травме. Несчастного случая можно избежать, если соблюдать правила безопасного использования бытовых приборов.

Поговорим о том, какие это правила и что нужно делать для того, чтобы электрические приборы были безопасны для человека.

2. Правила безопасного обращения с электрическими бытовыми приборами

Правило первое. Пользуйтесь только исправными электрическими приборами

Как узнать, что электроприбор вышел из строя и пользоваться им небезопасно? Есть несколько признаков, по которым можно определить, что электроприбор сломан:

- при включении и работе электроприбор искрит;

- при включении и работе вы чувствуете запах гари;

- электроприбор дымится;

- на электроприбор попала вода (прибор упал в воду);

- электроприбор работает с перебоями (то работает, то не работает; не держит температуру (утюг, например);

- у электроприбора имеются видимые внешние повреждения (сколы, вмятины, оголенные провода в шнуре, неисправные электрические вилки).

Несмотря на то, что, как вам кажется, прибор продолжает выполнять свою функцию даже при имеющихся повреждениях, пользоваться такими электрическими приборами нельзя – это может быть просто опасно для жизни.

Если вы пользовались бытовым электроприбором и увидели что-то из того, что описано выше, немедленно выключите его из розетки и прекратите использовать.

Чинить детям электрические приборы самостоятельно тоже опасно, не пытайтесь это делать, покажите бытовой прибор взрослым, и они уже решат, что с ним делать – выкинуть, отнести в мастерскую или починить самостоятельно.

Правило второе. Не пользуйтесь самодельными электрическими приборами и приборами от сомнительного производителя

Безопасность электроприборов гарантируется производителем: все электрические приборы должны быть выполнены с соблюдением предусмотренной технологии, только тогда можно быть уверенными в их безопасности. Все электроприборы должны быть сделаны квалифицированными специалистами, прошедшими специальное обучение.

К сожалению, есть случаи, когда использование самодельных электроприборов или приборов сомнительного происхождения становилось причиной возгораний и пожаров. Ведь, не зная правил изготовления, очень легко допустить ошибку: неправильно соединить провода, пренебречь изоляцией, совместить несовместимые детали и совершить другие ошибки.

Еще одна ситуация, когда в целях экономии мы приобретаем электрические приборы более дешевые по цене, но и более низкого качества. К сожалению, такие покупки, помимо удовольствия от выгодного приобретения, могут принести большие хлопоты – начиная с того, что такие бытовые приборы легко и быстро выходят из строя, и заканчивая тем, что их использование может быть просто опасным.

Правило третье. Читайте инструкцию. Используйте электрические приборы строго по назначению

Электрические бытовые приборы необходимо использовать только в тех целях, для которых они предназначены. Не нужно, к примеру, сушить в микроволновой печи одежду или развешивать ее на электрический электрообогреватель. Именно такое использование неоднократно становилось причиной возгорания. Электрообогреватель (в особенности с открытыми нагревающими элементами) раскаляется до высоких температур, развешенная на нем одежда также нагревается, начинает тлеть и со временем воспламеняется.

Хорошо, если человек это вовремя заметил, но ведь бывает и так, что люди просто выходят из комнаты, а когда чувствуют запах дыма или видят разгорающийся пожар, уже бывает слишком поздно для исправления ситуации.

Знать особенности электроприборов и читать инструкцию по их использованию полезно еще и потому, что у многих приборов есть ограничения. Так, к примеру, в микроволновой печи нельзя использовать металлическую посуду, посуду с элементами металла и покрытую «металлической» краской (позолотой, серебристой). Возможно, вы видели, как микроволновая плита начинает искрить, если в нее поместить такую посуду. В данной ситуации микроволновку необходимо немедленно выключить и достать вилку из розетки.

Правило четвёртое. Все манипуляции проводите с выключенными приборами

Налить воду в моющий пылесос, долить воду в чайник, заполнить резервуар утюга для пара, снять или надеть насадку на фен – все эти и другие манипуляции с бытовыми приборами необходимо производить только тогда, когда сами приборы выключены.

Если вы решили помыть холодильник, убедитесь, что он отключен от сети (электрическая вилка вынута из розетки). Чтобы поменять лампочку, желательно не только нажать на выключатель, но и отключить общий предохранитель в квартире.

Правило пятое. Чего делать никогда нельзя

Есть вещи, которые с электрическими приборами делать нельзя, поскольку есть риск, что эти действия могут привести в печальным последствиям. Но есть такие вещи, которые делать нельзя категорически, потому что они обязательно станут причиной несчастного случая. Правила, о которых мы с вами сейчас поговорим, должны знать дети в любом возрасте. Мы уверены, что вы их знаете, поэтому еще раз прочитайте их, чтобы рассказать о них своим младшим товарищам.

Итак, нельзя:

- перерезать шнуры электроприборов (особенно во включенном состоянии);

- залезать в электрические розетки пальцами или металлическими предметами;

- лить воду на работающие электрические приборы;

- самостоятельно чинить работающие электрические приборы или электрические розетки.

Правило шестое. Держите электрические приборы вдали от воды и источников тепла

Вода – один из самых лучших проводников для электричества. Это значит, что электрический ток быстро и с легкостью может перемещаться по воде. Кроме этого, с большой долей вероятности вода станет для работающего прибора причиной электрического замыкания, последствием которого может стать возгорание. Поэтому нельзя использовать электроприборы вблизи воды: не брать заряжающийся телефон сидя в ванной, не держать заряжающуюся аудиоколонку около включенного крана или душа, не мыть включенный утюг водой и т.д.

Чрезмерное нагревание также небезопасно и может привести к поломке электрических приборов, поэтому нельзя допускать перегревания электроприборов, нельзя держать рядом с плитой, радиаторами отопления, вблизи огня.

Правило седьмое. Будьте аккуратны с электрическими шнурами

Запомните, что отключать прибор от электричества можно только за электрическую вилку: никогда не тяните за шнур прибора – так вы можете его повредить или выдернуть розетку из стены.

При хранении электроприборов обращайте внимание на положение шнуров: они не должны быть перекручены, согнуты, на шнурах не должно быть заломов – все это может повредить изоляции провода или самому проводу.

Если вы обнаружили неисправность провода или электрической розетки, не нужно пытаться их чинить, закрывать повреждения изолентой – безопаснее заменить шнур или вилку на новые.

Правило восьмое. Не оставляйте включенные приборы без присмотра

Есть электрические бытовые приборы, которые нельзя оставлять без внимания. В основном это приборы нагрева: утюг, электроплита, фен, паяльник, плойка для волос. При долгом оставлении без внимания эти бытовые приборы могут разогреваться до высоких температур, нагревая близлежащие предметы: ткань, пластик, полиэтилен. Даже забытая на плите кастрюля может загореться после того как из нее выкипела вся вода: еда, находящаяся в кастрюле, разогревается до таких температур, что может воспламениться.

Поэтому нужно помнить, что эти приборы можно держать включенными только на время их непосредственного использования. В остальное время они должны быть выключены и отключены от электрической сети.

Правило девятое. Использование удлинителей

Нередко бывает так, что электрический прибор находится далеко от розетки и длины шнура не хватает, чтобы до нее дотянуться. В таких случаях обычно используют электрические удлинители. Требования к удлинителям такие же, как и к электроприборам и шнурам к ним: они должны быть исправными, промышленного производства, приобретенными у надежного производителя. Это очень важно, поскольку использование удлинителей увеличивает риск использования приборов. Именно поэтому специалисты рекомендуют, по возможности, удлинителями не пользоваться.

3. Что делать, если произошел несчастный случай. Как помочь человеку, пострадавшему от электрического тока

Мы надеемся, что вам эта информация не понадобится, ничего подобного с вами не произойдет. Однако очень важно знать информацию о том, что может произойти в случае удара электрическим током и как правильно себя вести, если вы увидели эту ситуацию, как грамотно помочь пострадавшему и не навредить себе.

Итак, что же может произойти с человеком, если его поразило электрическим током. Человек может почувствовать удушье (ему будет тяжело дышать), от удара электрическим током может возникнуть ожог кожи или внутренних органов (этого визуально не видно, но человек будет ощущать сильную боль). Кроме этого, электрический ток может нарушить работу сердца (вызвать остановку или учащенное сердцебиение).

Вы должны знать о том, что электрический ток вызывает сокращение мышц. Это проявляется следующим образом: сжимаются ладони и человек не может их произвольно разжать. Поэтому ни в коем случае нельзя браться за провода ладонями – велик риск не отпустить электропровод, если он неисправен. Если необходимо отодвинуть провод, правильнее прикасаться к нему наружной стороной кисти (не ладонями). Тогда, если провод поврежден и мышцы руки сожмутся, сжатие руки приведет не к захвату провода, а, наоборот, к отталкиванию руки от него.

Если так произошло, что вы видите, как другого человека ударило током, следуйте пошагово этим инструкциям:

- В первую очередь убедитесь, что вы находитесь в безопасности. Прежде чем помогать другому, обеспечьте свою безопасность: если это возможно, отключите все электропитание в доме; по возможности, наденьте сухие перчатки (резиновые, кожаные, тканевые) и резиновые сапоги; когда будете приближаться к пострадавшему, идите мелкими шагами.

- Не трогайте пострадавшего голыми руками, не прикасайтесь к его телу. Если на пострадавшем лежит электрический провод, отодвиньте его деревянной палкой или пластиковым предметом. Возьмите пострадавшего за одежду и оттащите его от опасного места.

Важно! Не трогать руками! В противном случае вы тоже можете пострадать от электрического тока.

- Когда вы убедились, что вы и пострадавший находитесь в безопасности, обратитесь за помощью ко взрослым или вызывайте «скорую помощь». Вызов скорой медицинской помощи осуществляется по номерам:

103, 112 – по мобильному телефону;

03, 112 – по стационарному телефону.

Чтобы не забыть эти телефоны в экстренной ситуации, занеси их в контакты своего телефона.

4. Правила поведения при пожаре

Пожар – это самое вероятное негативное последствие нарушений правил использования электрических бытовых приборов или пользования неисправными приборами. Пожар может также возникнуть в результате неисправности электрической проводки (так называемое короткое замыкание).

О том, как распознать пожар, когда можно попытаться его самостоятельно погасить и в каких случаях этого делать не стоит, мы с вами обсуждали при рассмотрении темы по безопасному обращению с огнем. На этом же занятии мы рассматривали, как безопасно выбраться из места пожара, как дождаться помощи дома, как вызвать помощь и куда звонить в МЧС (Методические рекомендации по проведению занятий по формированию навыков личной безопасности детей при обращении с огнем).

Дорогие друзья!

Запомните эти правила, научите правильному поведению своих младших товарищей. Правила не сложные, но, зная их, вы будете чувствовать себя более уверенно и безопасно, используя бытовые электрические приборы, а также будете уверенно действовать в возможных аварийных ситуациях.



Made on
Tilda