Первый этап проекта «В единстве за права инвалида, ребенка-инвалида» Договор о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 17-1-007859 реализован в период с 1 сентября по 31 декабря 2017 года.

Цель проекта – содействие инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в реализации их прав в соответствии с принципами, предусмотренными Конвенцией о правах инвалидов, - на первом этапе реализована в следующих направлениях.

1. Задача оказания непосредственной юридической помощи инвалидам и семьям с детьми-инвалидами реализована через организацию в офисе общественной организации «Пеликан» работы общественной приемной по правам человека: 2 раза в неделю, по вторникам и четвергам юрист приемной Тропина Татьяна Сергеевна в ходе личных приемов проводит юридические консультации для граждан. За 3 месяца работы (октябрь – декабрь 2017 года) юристом дано 55 устных консультаций.

В приемную поступают и письменные обращения от инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В период с октября по декабрь 2017 года поступило 62 письменных обращения, на каждое из которых юристом подготовлены письменные ответы, содержащие разъяснения ситуации и юридические рекомендации.

Командой проекта организованы выездные приёмы, в том числе совместно с представителями «профильных» ведомств:

- 26 сентября юристы общественной приемной провели консультации для родителей в реабилитационном центре «Талисман»;

- 5 октября в Свердловском областном клиническом госпитале для ветеранов войн в ходе приема юристами «Пеликана» совместно с заместителем руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области Ольгой Борисовной Черняевой принято более 20 человек;

- 16 ноября в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Лювена» юристы принимали родителей детей-инвалидов;

25 декабря 2017 года состоялся выездной прием в общественной организации «Солнечные дети».

Общественная приемная по правам человека в сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области приняла участие в Правовом марафоне для пенсионеров, и в мероприятиях, приуроченных ко Всероссийскому дню правовой помощи детям.

Юристами общественной приемной в первом этапе реализации проекта проведено 117 консультаций, которые распределились по тематикам следующим образом:

- жилье и земли под ИЖС – 54;

- льготы, пособия, пенсии – 16;

- средства реабилитации инвалидов, санаторно-курортное лечение – 11;

- вопросы ЖКХ – 8;

- вопросы образования детей-инвалидов – 8;

- трудовые права – 7;

- семейное право - 7

- гражданско-правовые вопросы – 6.

2. Задача правового просвещения инвалидов, семей с детьми-инвалидами, специалистов реализована в следующих формах работы:

- правовая информация в письменных и устных ответах юриста приемной;

- размещение на сайте общественной организации «Пеликан», Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Общественной палаты Свердловской области, сайтах партнеров по проекту информации, содержащей анализ наиболее актуальных вопросов и пути их решения;

- создание и наполнение раздела проекта «Методические материалы»: 9 статей, содержащих методические разъяснения, размещены на сайте организации и сайте Общественной палаты Свердловской области;

- участие в общероссийских и региональных просветительских мероприятиях: Общероссийский социально-просветительский проект «Правовой марафон для пенсионеров» (организация и проведение тематического выездного приема в Областной госпиталь ветеранов войн), Первый всемирный конгресс инвалидов (участие с размещением передвижной выставки «В единстве за права инвалида», Всероссийский день правовой помощи детям (организация и проведение выездного приема);

- размещение в сети Интернет информационных материалов по итогам обсуждений отдельных тем и проведенного круглого стола.

3. Задача организации обсуждения актуальных вопросов на первом этапе реализована через проведение круглого стола 31 октября 2017 года «Права инвалидов: актуальное состояние, проблемы, пути их преодоления». На круглом столе «расставляли новые акценты в далеко не новом вопросе»: обсуждали актуальный вопрос организации доступной среды для инвалидов во всех сферах деятельности – от физической доступности объектов до доступа к информации. Участники круглого стола, для которых эта тема знакома не понаслышке, отметили, что для достижения тех результатов, на которые нас ориентирует Конвенция, необходимо изменить философию отношения к инвалидности, признать, что если инвалиду некомфортно, значит, что-то не так в нашем обществе и необходимы еще изменения. Эксперт круглого стола В.Л. Баженова представила слушателям анализ нормативной базы, которая сегодня регулирует эти изменения.

Проект реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, на данном этапе поддержан органами исполнительной власти регионального уровня – Министерством социальной политики, Министерством образования Свердловской области, Главным бюро медико-социальной экспертизы Свердловской области, партнерами по проекту выступили социальные учреждения Свердловской области, социально ориентированные общественные организации региона.

В целом и команда проекта, и наши партнеры оценивают деятельность по первому этапу проекта как успешную и эффективную работу, отзывы граждан о работе общественной приемной по правам человека положительные, работа юриста проводится на высоком профессиональном уровне. Налажено взаимодействие с ведомствами, ответственными за принятие решений в сфере защиты прав инвалидов, востребованность юридических консультации подтверждается их количеством, которое превышает запланированное.

По итогам реализации первого этапа сформированы стратегические приоритеты, которым будет уделяться особое внимание в перспективе проекта.

Made on
Tilda