Дарение. Рента. Завещание.

В приемную по правам человека общественной организации «Пеликан» достаточно часто поступают вопросы, связанные с распоряжением гражданами своим жильём. Юристы приёмной работают как с уже состоявшимися сделками и их последствиями, так и предварительно разъясняют значение и правовые последствия всех сделок.

Все вопросы связаны со сделками, которые совершаются с целью передать родственникам (знакомым) жилое помещение, как правило, в обмен на уход с их стороны. Распространенных вариантов три – дарение, рента, завещание.

Нюансов много – собственники выбирают ту или иную форму передачи жилого помещения с учетом особенностей налогообложения, отношений с родными и близкими, другими существенными обстоятельствами.

Принимая во внимание, что юристы «Пеликан» в основном разбирают неблагоприятные сделки по отчуждению имущества, для нас очень важно, чтобы такая сделка была, прежде всего, безопасной.

С точки зрения безопасности рассмотрим 3 варианта передачи жилого помещения.

1. Договор дарения жилого помещения

На наш взгляд, самый небезопасный способ передачи жилья. При договоре дарения право собственности на объект переходит другому человеку безвозмездно и безо всяких условий. Даже если участники сделки договорились между собой о каких-то важных для дарителя условиях (к примеру, ухаживать за дарителем или материально ему помогать) в договоре этого прописать нельзя – такое условие будет противоречить правовой природе сделки. Более того, при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением (статья 572 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Отказаться от исполнения договора дарения или отменить дарение в исключительных случаях, конечно, можно, но очень непросто, поскольку перечень таких случаев предусмотрен законом и очень ограничен (покушение на жизнь дарителя, на жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленное причинение дарителю телесных повреждений; а также общие основания признания сделки недействительной – к примеру, если сделки противоречит нормам закона или совершена лицом, которое на момент ее совершения не могло понимать значение своих действий).

Простой житейский опыт подсказывает, что подарить можно ту вещь (а квартира по гражданскому кодексу – та же вещь), в которой даритель не нуждается сам. К примеру, есть у бабушки квартира, в которой она не живет – почему бы не подарить ее внучке, которая в жилье нуждается? И совсем другое дело – подарить единственное жилье, уезжать из которого некуда.

Многие аргументируют целесообразность таких сделок налоговыми льготами. Действительно, дарение жилого помещения близким родственникам не облагается налогом на доходы. Однако стоит ли рисковать единственным жильем?

Ведь здесь есть опасность остаться «на улице». Таких случаев, к счастью, меньшинство, но нам известны печальные истории о том, как родственники, получив от родителей супруга квартиру и подав на развод, выгоняли из единственного жилья и бывших собственников, и бывших супругов.

Дарение: переход права собственности другому человеку безо всяких условий. Подарив квартиру, человек теряет на нее все права. Безусловный характер сделки

2. Договор ренты

Очень распространенная сегодня сделка, хотя, пожалуй, вопросов по ренте не меньше, и связаны они, как правило, с тем, что плательщик ренты не оправдывает ожидания бывшего собственника жилья.

В чем особенность этой сделки? Право собственности, как и при дарении, переходит получателю ренты. Однако рента существенно отличается от дарения тем, что при совершении этой сделки можно и нужно ставить свои условия - плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Кроме того, условиями договора ренты может быть предусмотрено право постоянного проживания получателя ренты в жилом помещении – это существенно снижает риски потерять место жительства.

В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты либо расторжения договора и возмещения убытков.

И хорошо, если имущество по договору ренты передано безвозмездно – в этой ситуации действую принципы договора дарения. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже. А это значит, что размер платы придется вернуть.

Рента: право собственности на недвижимое имущество переходит плательщику ренты или сохраняется за получателем ренты. В обоих случаях рента обременяет недвижимость. Возмездный характер сделки.

3. Завещание

Это распоряжение имуществом после смерти. Право собственности на недвижимость остается у завещателя, а это означает, что гражданин, обладая полной дееспособностью, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

В том случае, если гражданин решил отменить или изменить завещание, ему достаточно выразить свою волю, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене.

Завещание: право собственности на имущество сохраняется за завещателем, равно как и право распоряжения этим имуществом.

Материалы подготовлены в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Made on
Tilda