С докладом на межрегиональном круглом столе «Повышение защищенности женщин и детей в семьях с домашним насилием» 8 февраля выступила Зоя Александровна Глухих, директор общественной организации «Пеликан»
Круглый стол состоялся при поддержке Фонда Президентских грантов, одна из основных тем, предложенных к обсуждению – межведомственное взаимодействие правозащитной общественности, региональных Уполномоченных по правам человека, органов государственной власти в решении социально значимых вопросов.
По приглашению организатора круглого стола, Людмилы Михайловны Ермаковой, директора общественной организации «Кризисный центр «Екатерина», участие в круглом столе приняла Зоя Александровна Глухих, директор общественной организации «Пеликан».
Вне зависимости от того, какую социально значимую проблему необходимо решить, невозможно переоценить пользу взаимодействия правозащитной общественности с органами власти. Свою задачу правозащитные организации видят не только в непосредственном решении сиюминутных вопросов граждан, сегодня речь идет о стратегическом подходе: систематизировать вопросы, проанализировать проблему, лоббировать интересы граждан и объединить усилия по решению системных вопросов, привлекая к этому процессу власть. На каждом их этих этапов необходим профессиональный подход и налаженная система сотрудничества.
Для нашей организации в решении всех перечисленных задач стало очень ценным сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой. Авторитет Уполномоченного гарантирует конструктивный диалог с властью и выстраивание доверительных отношений.
Вне зависимости от сферы деятельности общественных организаций, у нах всегда есть «точки соприкосновения» - это те вопросы, для решения которых необходимо объединить усилия и общественности, и власти. Выявление и конкретизация этих тем, организация их обсуждения, приглашение экспертов, обобщение материалов и лоббирование интересов граждан во властных структурах – в этом процессе роль Уполномоченного по правам человека в Свердловской области невозможно переоценить.
Очень важно, чтобы представители общественности могли не только увидеть и обозначить существующие проблемы, но и грамотно их проанализировать и, с учетом действующего законодательства и правоприменительной практики смогли инициировать решение вопроса. В условиях постоянно меняющегося законодательства профессионализм общественников во многом зависит от владения актуальной информацией. И в этих целях очень полезны встречи с представителями органов власти – так называемыми «первоисточниками информации». Именно на таких встречах некоммерческие организации знакомятся с существующими государственными и региональными программами, новеллами в законодательстве и особенностями правоприменения. На этих же встречах представители органов власти получают «обратную связь» от организаций, непосредственно работающих с гражданами.
Такой формат работы общественная организация «Пеликан» взяла за основу, именно по таким принципам мы выстроили взаимодействие общественности и органов власти в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребенка-инвалида», который уже четвертый год реализуется в нашей области при поддержке Президентских грантов.