Фото: Ольга Ильченко
Вопросы обеспечения инвалидов Свердловской области техническими средствами реабилитации обсуждали участники круглого стола

«Эффективные практики в сфере защиты прав инвалидов»

При поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Георгиевны Мерзляковой 16 февраля в офисе общественной организации «Пеликан» в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребенка-инвалида» состоялся круглый стол «Эффективные практики в сфере защиты прав инвалидов». Участие в обсуждении вопроса предоставления инвалидам Свердловской области технических средств реабилитации приняли руководители и представители общественных организаций инвалидов и социальных учреждений Свердловской области, регионального отделения Фонда социального страхования Свердловской области, Министерства социальной политики Свердловской области, Главного бюро МСЭ по Свердловской области.

Открывая круглый стол, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова отметила, что в целом ситуация в социальной сфере дает повод задуматься о том, почему количество обращений к Уполномоченному по правам человека по социальным вопросам увеличилось на 20% - таков результат по итогам аналитики обращений к Уполномоченному за 2017 год.

Что касается социальной поддержки инвалидов, Татьяна Георгиевна обратила внимание на то, что определенное недовольство, скорее всего, всегда будет, и это понятно – жизнь движется вперед, меняются потребности человека, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья, а государственные структуры просто «не успевают» за новыми требованиями современного человека.

Вопрос, который стал предметом обсуждения – рассмотрение возможности обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации не только за счет средств федерального бюджета, но и за счет средств бюджета Свердловской области.

Актуальность рассматриваемого вопроса отметила директор общественной организации «Пеликан» и руководитель проекта Зоя Александровна Глухих. Еженедельные приемы инвалидов и родителей детей-инвалидов дают нам богатую почву для осмысления ситуации и для внесения предложений об улучшении ситуации в сфере реабилитации инвалидов, о приведении существующих мер поддержки инвалидов в соответствие с современными требованиями международных и российских норм об организации таких условий для инвалидов, которые позволят им полноценно жить и участвовать в жизни общества.

Обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов за счет бюджетов субъектов Российской Федерации предусмотрено новой формой индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида. В нашем регионе этот раздел программы в настоящее время не заполняется, поскольку финансирование в этой части не предусмотрено.

В Свердловской области представлена, как и большинстве регионов России, практика обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации во временное пользование через создание пунктов социального проката. Опыт работы в этом направлении представила участникам мероприятия Татьяна Леонидовна Любушкина, начальник отдела по делам инвалидов Министерства социальной политики Свердловской области. Пункты социального проката работают в нашей области с 2005 года, на сегодняшний день их насчитывается 69, расположены они на базе центров социального обслуживания населения, во всех пунктах проката находится более 26000 единиц реабилитационных средств. Средства на формирование базы пунктов проката выделяются за счет программы Свердловской области «Доступная среда», ежегодно на комплектование пунктов проката по программе выделяется около 7 миллионов рублей.

Выдача в пользование средств технической реабилитации осуществляется на срок до 6 месяцев с возможностью, при необходимости, продлить срок пользования. Перечень технических средств утвержден Постановлением Правительства Свердловской области. Предоставление средств технической реабилитации является социальной услугой, инвалиды, к примеру, могут воспользоваться этой услугой на период ожидания ТСР из Фонда социального страхования.

Сегодня инвалиды в Свердловской области могут рассчитывать на получение технических средств реабилитации в собственность – за счет средств федерального бюджета (о работе Фонда социального страхования в этом направлении рассказала участникам круглого стола Мария Андреевна Филипорова, и.о. заместителя управляющего Государственного учреждения - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации) и в пользование – за счет средств областного бюджета (Министерство социальной политики).

При этом очень актуальным остается вопрос расширения перечня средств реабилитации, в том числе за счет регионального бюджета. И связано это, прежде всего, с развитием технологий и потребностью инвалидов в современных средствах реабилитации, которые отвечают запросам современного мира.

Предложения о внесении в перечень технических средств реабилитации для глухих и слабослышащих граждан озвучила Лариса Витальевна Казанцева, председатель Екатеринбургского городского местного отделения Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Инвалидам по слуху в современных условиях необходим планшетный компьютер – незаменимое средство общения. Современное устройство инвалидами может быть использовано не только и не столько для развлечения и работы, сколько для общения – через программу «скайп», например. Как отметила Анжелика Аслановна Латышева, начальник отдела социальных программ Свердловского регионального отделения ФСС РФ, пожелания Всероссийского общества глухих услышано на федеральном уровне и вынесено на рассмотрение депутатам Государственной Думы Российской Федерации.

А вот мамы из общественной организации «Уралушки» убеждены в том, что эра глухих детей уходит в прошлое, благодаря кохлеарным имплантантам дети будут слышащими и говорящими. Высокотехнологичная медицинская помощь малышам проводится за счет бюджетных средств, после операции родителям выдают аппаратуру, которая достаточно дорогая в обслуживании – недешево стоят кабели и батарейки, которые в перечень технических средств реабилитации не включены.

Со своими предложениями выступила Свердловская областная общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Юрист организации, Ольга Николаевна Позднякова, также обратила внимание на необходимость в приобретении высокотехнологичных средств реабилитации – компьютеров и смартфонов. «В современных условиях, когда все на интернет ресурсах, для нас это - доступ в мир» - убеждена Ольга Николаевна. Действительно, имея смартфон, человек получает возможность оснастить его программами с голосовыми функциями, навигатором, определителем цвета и купюр, диктофоном, часами, использовать функции видео- и фотоувеличения. Смартфон, кстати, намного технологичнее выписываемых сейчас средств реабилитации – он даст фору электронной книге, к примеру, стоимость которой составляет около 14 тысяч рублей: при средней стоимости обычного, небрендового смартфона в 5-10 тысяч рублей, он сможет заменить и электронную книгу, и навигатор, и другие средства реабилитации, существенно сэкономив бюджетные деньги. Очень взвешенные, эффективные предложения общественной организации поддержали все участники круглого стола.

Практика предоставления технических средств реабилитации инвалидам за счет средств бюджета субъекта сегодня представлена в некоторых регионах России, и этим опытом поделились наши коллеги из Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Ставропольского края, Иркутской области, Курской области, Ростовской области, Омской области, Волгоградской области.

Регионы дополнили перечень средств реабилитации, предоставляемых инвалидам за счет средств федерального бюджета. Размер средств, направляемых из регионального бюджета, безусловно, отличается в каждом субъекте (от 5,5 миллионов рублей в Ставропольском крае до 41,7 миллионов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, где с 2017 года инвалидам выдают сертификаты на приобретение средств реабилитации).

По итогам круглого стола участниками принято решение об обращении к Губернатору Свердловской области с предложением о реализации в Свердловской области мероприятий по дополнительной поддержке инвалидов – разработке регионального перечня технических средств реабилитации, финансируемого за счет средств бюджета Свердловской области.

Круглый стол состоялся в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.



Made on
Tilda