В офисе Всероссийского общества глухих правозащитники провели выездной прием населения
В свердловском региональном отделении Всероссийского общества глухих 5 апреля состоялся прием граждан по юридически значимым вопросам. Встречи с нашими коллегами стали традиционной практикой работы общественной приемной по правам человека организации «Пеликан».
В ходе встречи обсуждался пенсионный вопрос – тема, традиционная для всех приемов. Несогласие с размером пенсии – что делать в этом случае, куда обращаться, какие представлять доказательства, какие права имеются у пенсионеров и кто может рассчитать пенсию правильно – эти и другие вопросы обсудили с юристом члены общественной организации. «Пенсионная» тема сегодня является объектом очень широкого обсуждения, граждане обращаются к юристам, пытаются добиться увеличения размера пенсии в судебном порядке, и это понятно – доходы многих наших пенсионеров очень и очень низкие. При этом, как правило, сам расчет размера пенсии может осуществить только пенсионный фонд с учетом всех норм законодательства. Задача самих граждан и помогающих им юристов – найти все документы, с достоверностью подтверждающие стаж, в том числе льготный, а также размер заработной платы.
К сожалению, для многих это становится практически нерешаемой задачей – ведь если архивы государственных и муниципальных ведомств в основном сохранились (да и те не везде), то с кадровыми документами сотрудников частных организаций дело обстоит не так хорошо – сплошь и рядом граждане заходят в тупик при поиске необходимых сведений – документы либо не велись совсем, либо утрачены, либо уничтожены. Что уж говорить о тех сотрудниках, которые вынуждены были работать нелегально, без должного трудоустройства – какая бы высокая зарплата у них ни была, для начисления размера пенсии она не будет иметь никакого значения. Для начисления размера пенсии большую ценность имеют именно документы – прочие факты, такие как, к примеру, свидетельские показания, не могут быть приняты ни пенсионным фондом, ни судом в качестве достоверных доказательств для установления размера заработной платы и соответственно определения размера пенсии.
К пенсионной теме относится и вопрос, заданный юристу инвалидом 1 группы. Недавно ушел из жизни его отец, в связи с чем гражданин обратился с просьбой помочь в оформлении пенсии по случаю потери кормильца. Был ли умерший кормильцем для заявителя и имеет ли он право обращаться за назначением пенсии – этот вопрос обсудили с юристом. Надо сказать, что возник этот вопрос в связи с тем, что фактически отец никогда не участвовал в жизни мужчины, во всяком случае никакой финансовой помощи он от него никогда не видел. Ответ на этот вопрос содержится в нормах пенсионного законодательства. Так, согласно нормам статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях», право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. В рассматриваемом случае заявитель формально может претендовать на пенсию по случаю потери кормильца, если сможет доказать, что на момент смерти он находился на его иждивении.
Нередко у граждан возникают вопросы в ситуации раздельного проживания родителей и их детей – это традиционные обязательства по содержанию детей и определение порядка общения с ребенком.
С таким вопросом обратился в ходе приема к юристу папа двоих детей, инвалид первой группы. В связи с заболеванием мужчина не может воспитывать детей, которые после развода остались жить с их матерью. Ситуация осложнена тем, что мама впоследствии была лишена родительских прав. К юристу заявитель обратился с вопросом уменьшения размера алиментов, которые, по непонятной для него причине, на сегодняшний день составляют более половины его дохода.
В неприятной ситуации оказалась мама несовершеннолетнего ребенка. Длительное время ее дочь живет в другом регионе с родственницей, которая представляет ее интересы на основании доверенности, выданной матерью. Не так давно родственница приняла решение обратиться с иском о лишении женщины родительских прав. В этой истории, безусловно, предстоит разобраться, однако уже сейчас понятно, что эта история с раздельным проживанием с ребенком не просто затянулась, но и грозит обернуться для заявительницы потерей собственного ребенка.
Конечно, закон дает родителям право доверять представлять интересы ребенка другим лицам. При этом не надо забывать, что это скорее исключительная ситуация и допускается в случаях, когда родитель не может осуществлять родительские обязанности в полном объеме – длительная командировка, болезнь, другие обстоятельства. И это временное, а не постоянное явление, ведь все-таки именно родители должны воспитывать и содержать своих детей. Кроме того, даже в такой ситуации никто не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей.
В случае, если эти положения игнорируются, это может стать очень веским основанием для суда принять решение об ограничении или лишении родителей их прав.
Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.