Жилищные вопросы разбирали с юристом общественной приемной

в офисе Всероссийского общества глухих

«Дела жилищные» - это традиционное направление, вопросов по которому у наших граждан всегда очень много. На все эти вопросы отвечали юристы правовой приёмной «Пеликан».

Для людей, не имеющих жилья, основной темой становится его получение, а те, у кого жилье есть, обращаются к юристам с вопросами о грамотном владении, пользовании и распоряжении этого особого объекта гражданского оборота.

Отдельная тема – продажа жилого помещения, собственниками которого являются несовершеннолетние. Для защиты интересов детей законодательством предусмотрена особая процедура, важная роль в которой отведена органам опеки и попечительства. Именно этот государственный орган призван следить за тем, чтобы ребенок в результате сделки по отчуждению не остался без собственности и его имущественное положение не было ухудшено. Доказать это должны родители, предоставив органам опеки либо варианты обмена, либо гарантии приобретения жилого помещения ребенку в будущем. Эти положения закона рассматривали с мамой несовершеннолетней в ходе приема.

В сделках с недвижимостью несовершеннолетних имеется еще один юридически важный момент, который некоторые родители упускают из вида. Это сделки приобретения жилья с использованием средств материнского капитала и одновременно с привлечением заемных средств (ипотечные кредиты). Что происходит в этой ситуации? Как правило, банки не идут на наделение детей долей в имуществе в период выплаты по ипотечному кредиту, и в этой ситуации родители оформляют нотариально заверенное обязательство наделить детей долей после снятия обременений с имущества. Срок ипотечного кредита в среднем составляет 10-15 лет, все это время ребенок собственником не является. Когда родители, наконец, рассчитались по ипотеке, они выполняют свое обязательство по наделению ребенка долей. Как правило, юридически это оформляется договором дарения.

Представим себе, что семья, рассчитавшись по ипотеке и наделив детей долями, решила ее продать и приобрести новое жилье. На следующий год после продажи на имя ребенка приходит уведомление об оплате налога на доходы физических лиц. Почему? С такими вопросами к юристам приемной обращаются родители.

Начинаем разбираться, и вот что получается. Ребенок получил долю в квартире безвозмездно, жилье было продано менее чем через 5 лет владения. Допустим, доля ребенка была продана за 1 миллион рублей, в этом случае счет на оплату налога составит 130 тысяч. Родители такого уведомления не получат, поскольку они были собственниками жилья более 5 лет. И даже если квартира находилась в собственности родителей менее 5 лет, налог придет только на разницу между ценой покупки и продажи, которой может и не быть. А «разницей» ребенка станет вся сумма от продажи его доли, поскольку он за нее не заплатил ни копейки.

В неприятной ситуации оказались наследники. Получив в наследство квартиру, они узнали, что все 6 месяцев, пока было открыто наследственное дело, в этой квартире проживали квартиранты, которых еще при жизни заселил наследодатель. Мало того, что квартиросъемщики ничего не оплатили за наем жилья, так они еще и съехали, оставив после себя огромные платежи по коммунальным услугам. Договора, кстати, у нынешних собственников тоже нет, что существенно осложняет работу по этому делу.

С запутанной историей обратилась к юристу жительница Екатеринбурга. Как полагала заявительница, с 1985 года по настоящее время она имеет регистрацию по месту жительства в муниципальной квартире с родителеями. Однако, получив новый паспорт, она узнала, что этой регистрации у нее нет, и уже очень давно. Более того, собственниками квартиры сегодня являются ее дочь и племянник. И если последний этап этой цепочки проследить удалось – квартиру внукам подарила бабушка, мать обратившейся, то вопрос о том, как сама бабушка стала единоличной собственницей квартиры и почему ее дочь была снята с регистрационного учета, остается открытым. Женщине вместе с юристом предстоит проследить судьбу жилого помещения, чтобы понять, в какой момент жилищные права гражданина могли быть нарушены.



Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93 – рп и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Made on
Tilda