Состоялся круглый стол «Нейропсихологические основы поведения и обучения детей-инвалидов»

18 июня 2019 года в Общественной организации «Пеликан» состоялся круглый стол «Нейропсихологические основы поведения и обучения детей-инвалидов».

Приглашенный эксперт – Людмила Тимофеевна Баранская, доктор психологических наук, профессор Уральского государственного медицинского университета.

Круглый стол продолжил серию обучающих мероприятий для родителей (законных представителей) детей – инвалидов, педагогов, психологов и специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Нейронауки дают нам принципиально иной подход к пониманию особенностей поведения детей, подходов к обучению детей, имеющих те или иные ограничения.

На круглом столе участники рассмотрели основные принципы нейропсихологического подхода в работе с детьми - инвалидами. Экспертом представлены базовые понятия нейропсихологии: функциональные блоки в структуре мозга, этапы их развития и угасания, а также влияние уровня развития отдельных блоков мозга, их возможного поражения на особенности функционирование ребенка и взрослого.

Нейропсихологические знания получают все большее распространение в среде профессионалов, и это неслучайно – понимая особенности развития мозговых структур, зная «слабое звено» ребенка и понимая его причины, опираясь на эти знания, специалисты смогут спрогнозировать перспективы работы с каждым ребенком, составить для ребенка программу коррекции и реабилитации, основанную на его особенностях и потребностях. Восстановить, к сожалению, можно не все, и об этом тоже необходимо знать для того, чтобы направить усилия родителей и специалистов в те области, где они дадут наибольший эффект.

Круглый стол состоялся при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области (Соглашение 917 от 7 мая 2019 года)
Резолюция круглого стола: «Нейропсихологические основы поведения и обучения детей-инвалидов»
ВИДЕОЗАПИСЬ И ПРЕЗЕНТАЦОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ КРУГЛОГО СТОЛА
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
Made on
Tilda