4 сборник

Как оспорить отцовство

Необходимость оспорить отцовство возникает тогда, когда в качестве отца ребенка признан мужчина, не являющийся биологическим отцом ребенка.
Отцом ребенка может быть признан мужчина в двух случаях:
- если он состоит в брачных отношениях с матерью или если ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака. В этом случае отцовство устанавливается автоматически;
- если он не состоит в брачных отношениях с матерью, но признал отцовство добровольно путем подачи совместного заявления в органы ЗАГС.
Оспаривание отцовства осуществляется в судебном порядке и регламентируется положениями статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации. Оспаривание отцовства может быть осуществлено как при рождении ребенка в браке, так и вне его. При этом оспорить отцовство могут следующие заинтересованные лица:
- мужчина, записанный в качестве отца – в случае получения данных об отсутствии кровного родства с ребенком или в случае получения информации о кровном родстве ребенка с другим мужчиной.
Важно: в случае, если мужчина знал о об отсутствии кровного родства с ребенком на момент внесения записи об отцовстве, он не может обратиться в суд с заявлением об аннулировании записи об отцовстве (п. 2 ст. 52 Семейного кодекса Российской Федерации).
Кроме того, не допускается оспаривание отцовство лицом. Давшим согласие на искусственное оплодотворение (п.3 ст. 52 СК РФ)
- мать ребенка – в случае необходимости прервать юридическую связь между ребенком и человеком, указанным в качестве отца или при необходимости установить родство с мужчиной, являющимся биологическим отцом ребенка;
- фактический отец ребенка – в случае необходимости признания родства с ребенком для дальнейшего воспитания и участия в жизни;
- сам ребенок после достижения 18-летнего возраста;
- попечитель, опекун ребенка – в интересах несовершеннолетнего или совершеннолетнего недееспособного лица;
- попечители недееспособных родителей – если родители признаны недееспособными.

В какой срок можно оспорить отцовство?
Здесь есть 2 варианта:
- если ребенок родился после 1 марта 1996 года (до появления действующего Семейного кодекса Российской Федерации), срок на оспаривание отцовства не установлен, заявление может быть подано в любое время.
- если ребенок родится до 1 марта 1996 года (после появления действующего Семейного кодекса Российской Федерации), родство может быть оспорено в течение 12 месяцев с момента, когда заинтересованное лицо узнало об отсутствии биологической связи.


Какой порядок оспаривания отцовства?
Отцовство можно оспорить только в судебном порядке.
Требования об оспаривании отцовства рассматривают районные суды, иск подается по месту жительства ответчика. Если иск подает отец ребенка, ему необходимо подать заявление по месту жительства матери ребенка, мать – по месту жительства отца.
При подаче иска истцу необходимо подготовить и предоставить в суд доказательства, которые обосновывают исковые требования. В качестве доказательств могут быть предоставлены медицинские документы (экспертное медицинское заключение, результаты генетической экспертизы), видеозаписи, копии переписок, из которых следует, что мужчина не является биологическим отцом ребенка, свидетельские показания (в иске необходимо заявить ходатайство о вызове свидетелей).
Важно: все доказательства будут рассмотрены судом в совокупности. Даже тест ДНК, хотя он станет одним из основных доказательств, все-таки не является неоспоримым доказательством для аннулирования отцовства: все материалы будут анализироваться судом в комплексе.
Стороны могут ходатайствовать о назначении генетической экспертизы судом. Такая экспертизы может быть назначена судом и в том случае, если она проведена одной из сторон без согласия второй стороны.
Стороны могут указать в исковом заявлении даты начала и окончания совместного проживания, дату рождения ребенка, основания, по которым отцовство должно аннулироваться.
Нюанс: в случае, если исковое заявление подает мама ребенка, а ответчик возражает против удовлетворения требований, между ним и ребенком сложились хорошие отношения, при этом требование об установлении отцовства другим мужчиной не предъявлено, суд может отказать в удовлетворении требований матери в интересах ребенка (основание: п. 29 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 16).
Иск рассматривается в срок 2 месяцев. На период назначения экспертизы срок приостанавливается, соответственно, срок рассмотрения может быть увеличен на это время. После получения судебного решения, вступившего в законную силу, с ним необходимо обратиться в орган ЗАГС для изменения актовой записи о рождении ребенка.

В каких случаях суд может отказать в иске?
Требования об оспаривании отцовства судом не будут удовлетворены в следующих случаях:
- Если доказательства подтверждают, что лицо, записанное в графе «отец», действительно им является.
- Если на момент внесения записи о рождении ребенка мужчине было известно об отсутствии биологического родства между ним и ребенком – в данном случае мужчина не может оспорить отцовство. На мать ребенка такие ограничения не распространяются.
- Если отцовство оспаривает мать ребенка, при этом отец не согласен с удовлетворением требований и нет заявления об установлении отцовства от биологического отца. В данном случае в интересах ребенка суд может отказать в иске.
- Если ребенок был рожден с использованием технологий суррогатного материнства. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей.

Оспаривание отцовства и лишение родительских прав: в чем разница
Законодатель позволяет применить два разных процесса: оспаривание отцовства и лишение родительских прав. В чем-то последствия этих процедур похожи: родители перестают быть родителями и теряют связь с детьми.
Однако не случайно это два разных процесса: у них разные последствия и разный правовой смысл.
- При оспаривании отцовства исключается факт родства между родителем и ребенком, прерываются юридические контакты, права и обязанности лица, записанного в графе «отец», аннулируются.
- При лишении родительских прав факт родства между родителем и ребенком не исключается. Лишение родительских прав – это мера ответственности родителя, применяется в ситуациях, когда необходимо защитить ребенка от родителя, если есть опасность для физического и психического здоровья ребенка.
При лишении родительских прав родитель лишается прав, но не обязанностей по содержанию ребенка: он обязан уплачивать алименты на содержание ребенка, ребенок сохраняет право на жилье, право на получение наследства. Родитель может быть восстановлен в родительских правах в том случае, если отпали обстоятельства, послужившие для лишения прав..
 





Made on
Tilda