3 сборник

Трудовые права родителей детей-инвалидов. Предоставление дополнительных выходных дней

Одна из трудовых гарантий, предусмотренных законодателем для родителей детей-инвалидов – предоставление дополнительных оплачиваемых выходных дней. Пожалуй, все родители знают об этом праве, при этом при реализации этого права периодически возникают дополнительные вопросы, такие как:
- увеличивается ли количество дней, если в семье более одного ребенка с инвалидностью;
- имеют ли право на дополнительные выходные оба родителя, несли да, в каком объеме эти дни предоставляются – каждому по 4 или они делятся;
- как оплачиваются выходные дни;
- что необходимо предоставить работодателю и другие нюансы, которые разберем в данном материале.

Начнем с того, что право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц регулируется статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации. Вот как она звучит: «Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации».
Порядок предоставления дополнительных выходных дней родителям детей-инвалидов определен Постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» от 13 октября 2014 г. N 1048.

Что здесь важно:

Количество дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц – 4 дополнительных дня в календарном месяце.
Кто может получить эти дни: один из родителей, опекунов, попечителей
Как получить: по письменному заявлению. Автоматически эти дни не предоставляются
Оплачиваются ли дополнительные выходные дни: да, в размере среднего заработка.
Какие документы работник должен предоставить работодателю:
а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы (в соответствии со сроками установления инвалидности);
б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
г) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.
Если второй родитель не состоит в трудовых отношениях, то родитель, состоящий в трудовых отношениях, предоставляет своему работодателю документы, подтверждающие эти факты.

В ситуации, если один из родителей использовал дополнительные выходные дни частично, второй родитель может использовать оставшиеся дни.
 Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.
При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.
Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем (опекуном, попечителем) в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).
Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся.
Оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).
Made on
Tilda