"Мы - рядом" Новости проекта

Пресс - релиз Общественная организация «Пеликан»

Реализуем проект: Мы - рядом. Cоциально-психологическая помощь семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации.

"Когда человек находится в условиях, (где) жизнь подвергается опасности, то тогда внимание со стороны не только близких, которые переживают за него всем сердцем, но и со стороны государства, различных органов власти является ключевым моментом мотивации действий человека.

Ключевым".

Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Мы стали победителями первого конкурса Фонда президентских грантов в 2023 году.

Цель проекта: организовать психологическую помощь членам семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации.

Задачи проекта:

1. Информировать общественность, представителей целевой группы и специалистов, работающих с целевой группой, о деятельности по проекту

2. Оказать психологическую помощь взрослым членам семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации, по преодолению деструктивного психологического состояния

3. Оказать психолого-педагогическую помощь детям в возрасте 6-12 лет лиц, призванных на военную службу по мобилизации

4. Обучить специалистов навыкам консультирования членов семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации, навыкам работы с ними по преодолению состояний, возникших в связи с мобилизацией родных.

Реализация проекта рассчитана на 18 месяцев: с 01.02.2023 года – по 31. 07.2024 года. Мероприятия по проекту будут проводиться в городе Екатеринбурге. Информация о ходе проекта будет представлена на сайте организации, в сети Интернет. Примут участие в проекте члены семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации: взрослые и дети 6 – 12 лет, специалисты, работающие с семьями.

Для специалистов будет проведено 3 профессиональных семинара, по итогам которых они овладеют навыками эффективной коммуникации с членами семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации. Всего 75 человек. Продолжительность 6 часов.

Каждый специалист будет приглашён на один семинар.

1. 04.2023 «Вместе мы сила. Как организовать группу взаимопомощи»

2. 06.2023 «Как разобраться в многообразии информации и реагировать на неё»

3. 09.2023 «Процессы и ресурсы преодоления стресса»

Для взрослых членов семей предусмотрено проведение:

- 3 однодневных групповых тренинга. Участники приобретут умения и навыки совладания с негативными переживаниями актуальной жизненной ситуации и сознательного выбора путей решения имеющихся проблем. Всего 48 человек. Продолжительность 8 часов

1. 10.2023 Однодневный групповой тренинг развития способностей по преодолению стресса.

2. 11.2023 Однодневный групповой тренинг когнитивного решения проблем. 3. 01.2024 Однодневный групповой тренинг по формированию устойчивости к стрессу.

- 2 однодневных психологических гостиных. Взрослые члены семей научатся самостоятельному решению жизненных задач, научатся работать с негативными эмоциями. Всего 40 человек. Продолжительность 4 часа.

1. 04. 2024 «Разговор о чувствах». 2. 06.2024 «Психологический стресс и адаптация личности»

Каждый взрослый будет приглашён на одно мероприятие.

Для детей 6 – 12 лет планируется 20 групповых занятий по социально – психологической и педагогической коррекции, направленной на минимизацию воздействия стрессовых факторов и принятия изменившейся ситуации в семье. Всего 30 детей. 05. 2023, 08.2023, 02.2024, 03.2024, 05.2024.

Каждый ребёнок будет приглашён на 4 групповых занятия.

Обучение в рамках проекта специалистов, работающих с семьями лиц, призванных на военную службу по мобилизации, позволит пролонгировать результаты проекта после его окончания. Грамотную поддержку смогут получить люди за пределами заявленных проектом 118 семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации

С нами при реализации проекта будут: наш постоянный партнёр - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т. Г. Мерзлякова – член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Уральский государственный медицинский университет в лице ректора – академика РАН О.П. Ковтун, Свердловская областная библиотека им. В.Г. Белинского в лице заместителя директора по социокультурной деятельности Е.С. Гармс.

Электронная почта pelikan8@mail.ru

Сайт pelikan-ekb.ru