Новости

В правовой приемной общественной организации «Пеликан» состоялся прием граждан по юридическим вопросам. Участие в нем приняла консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Оксана Глухих.

За консультацией к юристу обратились наследники, которые помимо активов получили в наследство ещё и задолженность наследодателя по кредитам. Заявители своевременно оповестили банк о смерти заёмщика, однако до момента принятия наследства (а он наступает через 6 месяцев после смерти) они не имели правовых оснований оплачивать кредит. Вступив в наследство, они вновь обратились в банк с заявлением об оплате кредита наследодателя. По представлениям наследников, они не должны оплачивать проценты по кредиту за период с момента смерти до момента вступления в наследство – ведь они своевременно уведомили кредитную организацию. Да и в интернете они вроде бы читали, что проценты по кредиту за этот период не уплачиваются.

Разберёмся с этим вопросом – он, действительно, важный, поскольку по некоторым кредита проценты за полгода могут «набежать» немалые.

Во-первых, важно разобраться со страховкой. В настоящее время, как правило, все кредиты застрахованы и в то же время большая часть застрахованных рисков – это несчастные случаи. В любом случае, страховку нужно посмотреть.

Во-вторых, разбираемся с шестимесячным периодом до момента вступления в наследство. На самом деле, в практике есть примеры, когда банки предлагают наследникам варианты расчётов по кредиту до получения свидетельства о праве на наследство – этот вопрос можно и нужно обсуждать индивидуально.

Если случай не является страховым и наследники будут гасить долг после вступления в наследство, то нужно понимать, что за период с момента смерти до момента вступления в наследство платить проценты по кредиты придётся, независимо от того, уведомили ли вы банк о смерти заёмщика или нет.

Этот вопрос был предметом судебных разбирательств, по нему имеется разъяснение Пленума Верховного суда Российской Федерации от 12 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». Суд постановил, что обязательства, возникшие из кредитного договора, смертью должника не прекращаются и входят в состав наследства. Наследник, принявший наследство, несет обязанность по исполнению обязательств со дня открытия наследства. Таким образом, проценты за 6 месяцев заплатить придётся.

При этом, действительно в сети интернет есть разъясняющие материалы о том, что проценты наследники уплачиваются с момента вступления в наследство. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разграничить два понятия:

- проценты, начисляемые в соответствие с договором за пользование денежными средствами, и

- проценты за просрочку исполнения обязательств.

Первые предусмотрены договором и не могут быть приостановлены в связи со смертью заёмщика. Что касается процентов за просрочку исполнения договора (штрафные проценты), то они, действительно, не будут начисляться со дня открытия наследства и до момента, пока наследники не вступят в наследство. Если у самого заёмщика были штрафные проценты, то они фиксируются на день открытия наследства и не продолжают начисляться до момента принятия наследства.

Подведём итоги. Расчёт суммы задолженности наследников перед банком производится так же, как если бы требования были предъявлены непосредственно к должнику – с учётом процентов за пользование займом за весь период. А проценты, которые являются мерой ответственности за просрочку денежного обязательства, нельзя начислять с момента смерти заёмщика до момента принятия наследства наследниками.
Made on
Tilda