4 сборник

Раздел имущества между наследниками

Довольно часто встречаются ситуации, когда наследники (если их двое и больше) получают в наследство не объект целиком, а доли в одном или нескольких объектах.
При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников (статья 1164 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Собственность, полученная несколькими наследниками, является общей собственностью наследников на наследственное имущество.
Пример: наследодатель имел в собственности две квартиры и машину. Он не оставил завещания и у него три наследника по закону. В этом случае каждый из трех наследников получит по 1/3 доли в двух квартирах и 1/3 доли на автомобиль. Такой вариант еще не самый сложный. Довольно распространены ситуации, когда и сам 6наследодатель имел в праве собственности доли в нескольких квартирах. В этом случае нетрудно представить, что его наследники получат 1/3 доли от доли наследодателя и в итоге у каждого из них будет, скажем, по незначительной доле в разных объектах.
Эта ситуация, как правило, неудобна наследникам – сложно владеть малой долей в разных объектах непонятно, что с этим делать, сложно вести дела сообща. Поэтому наследники, как правило, производят раздел имущества.
Поскольку наследуемое имущество делится на движимое и недвижимое, в отношение каждого варианта предусмотрены особые правила.
Так, в отношение движимого имущества наследники вправе заключить соглашение о разделе имущества до получения свидетельства о праве на наследство.
Недвижимое имущество тоже можно разделить, но в данной ситуации это будет двухступенчатая процедура, первым этапом которой станет получение свидетельства о праве на наследство, а затем – заключение соглашения о разделе. То есть наследники сначала получат у нотариуса свидетельство о праве на наследство, в котором размер долей будет указан исходя из наследственных долей. Затем заключают соглашение, которым распределяют наследственное имущество, изменяют размер долей или производят выдел в натуре. Таким образом, по соглашению можно изменить размер долей, перераспределить доли так, как удобно наследникам (с компенсацией или без таковой).
Таким образом, соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, может быть заключено лишь после выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").
По поводу компенсации существует судебная практика, в соответствие с которой суд может признать сделку притворной, если в результате соглашения о разделе один или несколько наследников получат все имущество, а остальные – только компенсацию. Суд сочтет такое соглашение прикрывающим сделку купли-продажи или мены (п. 55 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).
Важно обратить внимание на то, что законом установлены ограничения на заключение соглашения о разделе имущества. Эти ограничения защищают права несовершеннолетних:
- если есть зачатый, но еще не родившийся наследник, соглашение о разделе может быть заключено только после его рождения;
- если наследники являются несовершеннолетними или недееспособными, ограниченно дееспособными, раздел наследства осуществляется при условии получения согласия от органа опеки и попечительства. В отношение этой категории граждан орган опеки должен быть уведомлен в любом случае при подготовке соглашения о разделе наследства или при обращении в суд по вопросам наследства.

Верховный суд Российской Федерации уделил внимание наследству, которое является неделимым, жилому помещению, раздел которого в натуре невозможен. В Постановлении пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 определен круг лиц, которые имеют преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен.
Что такое преимущественное право: это право одного из наследников на получение неделимой вещи, которая входит в состав наследства. Такой наследник, получив право собственности на вещь, должен компенсировать остальным наследникам стоимость их долей. Компенсация может быть произведена из состава наследства или путем денежной коспенсации.
Преимущественным правом обладают:
1) наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь;
2) наследники, не являвшиеся при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, однако постоянно пользовавшиеся ею ко дню открытия наследства;
3) наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения.

Подведем итоги. Разделить имущество, полученное по наследству, можно в досудебном порядке по соглашению сторон. Движимое имущество можно разделить и до получения свидетельства о праве на наследство, недвижимое – только после получения такого свидетельства.
Раздел имущества может быть произведен как добровольно, так и в судебном порядке. При разделе наследственного имущества необходимо учитывать права несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных наследников. При разделе наследственного имущества принимается во внимание преимущественное право определенных законом наследников.
Made on
Tilda