5 сборник

Возражения на иск в гражданском процессе

В большинстве случаев дела рассматриваются в судах в том случае, если стороны не смогли договориться о том, как им решить тот или иной вопрос. В связи с этим понятно, что ответчик, как правило, не согласен с теми требованиями, которые ему предъявляют в исковом заявлении. Как ответчику выразить свое мнение и довести его до суда? Одним из способов выразить свою позицию и аргументировать ее, предоставить суду необходимые для рассмотрения дела доказательства, является предоставление возражений на исковое заявление.
Возражения относительно исковых требований в письменной форме предоставляются ответчиком истцу, его представителю при подготовке дела к судебному разбирательству (часть 2 статьи 149 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
В чем же важность возражений, обязательно ли их предоставлять, а также когда и в каком порядке направлять их в суд, рассмотрим в данной статье.
Возражения можно и не предоставлять – в этом случае суд рассмотрит дело с учетом уже имеющихся доказательств. Однако в этом случае важно понимать, что суд будет оценивать только доказательства, предоставленные истцом, а они вряд ли будут в защиту ответчика. Поэтому ответчик должен быть заинтересован в предоставлении возражений и доказательств к ним – это его форма защиты. Судебный процесс носит состязательный характер, это значит, что каждая сторона вправе защищать себя всеми доступными законными способами. Суд не будет проявлять инициативу и запрашивать необходимые доказательства – это должны делать стороны, защищая свои интересы.

Как подаются возражения на иск
Возражения подаются при подготовке дела к судебному разбирательству, после принятия иска к рассмотрению.
Возражения необходимо подготовить по количеству участвующих сторон. При подготовке дела к судебному разбирательству судья устанавливает срок, в течение которого ответчик вправе представить доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. их в деле сторон и один экземпляр – для приобщения к материалам дела.
Возражения могут быть представлены в суд через канцелярию суда либо направлены по почте с уведомлением о вручении.

Что писать в возражениях
В возражениях на исковые требования необходимо указать свою позицию и «отмести» доводы истца. Доводы ответчика должны быть изложены четко и последовательно, подкреплены доказательствами. В качестве доказательств могут быть документы, свидетельские показания, акты экспертиз и иные доказательства, подтверждающие позицию ответчика. В возражениях должны быть ссылки на нормы права, подтверждающие позицию ответчика. Возможно приводить примеры из судебной практики, однако они, во-первых, должны быть уместны, а во-вторых, необходимо помнить о том, что в России не прецедентное право, и судебные акты, вынесенные по другим, пусть и похожим делам, не могут быть обязательными для рассмотрения вашего конкретного дела.
В целом, содержание возражений будет зависеть от того, что указано в исковом заявлении, поскольку цель возражений – опровергнуть иск.
В законе нет четкого указания, что должно содержаться в возражениях. При этом в возражениях целесообразно указать:
- наименование и адрес суда, рассматривающего дело, наименования и адреса сторон, участвующих в деле, наименование и контактные данные заявителя, номер дела, фамилия и инициалы судьи, который рассматривает дело.
- позицию ответчика с его точки зрения, исходя из предмета спора. Ответчик приводит доводы относительно каждого основания, указанного в иске.
- ссылки на законодательные акты, подтверждающие позицию ответчика.
- на основании приведенных в тексте доводов просьбу суду об отказе в исковых требованиях полностью или в части.
- приложения, дата, расшифровка и подпись полномочного лица.

Помимо возражений, ответчик вправе подать встречный иск (встречный иск также рассмотрен в материалах сборника). При том, что цель этих документов – опровергнуть позицию истца, они различаются:
- встречный иск имеет самостоятельное правовое требование, возражение таких требований не имеет, возражения призваны отвести доводы иска;
- возражения подаются в ответ на исковое заявление в рамках защиты ответчика. Встречный иск, поскольку является самостоятельным требованием, подается по более сложному механизму – в том же порядке, в котором подается основной иск, с оплатой государственной пошлины.

Истец вправе предоставить в суд свою позицию относительно возражений ответчика – этот документ будет называться возражениями истца по доводам возражений ответчика на исковое заявление. Это тоже форма защиты, теперь уже истца; в данном документе истец вправе предоставить свои доводы относительно позиции ответчика, а также доказательства, эти доводы подкрепляющие.


Made on
Tilda