Согласно нормам семейного законодательства, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность не зависит ни от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают ли родители совместно или раздельно друг от друга. Согласно положениям статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Отсюда следует, что закон предполагает, что родители должны договориться о содержании ребенка между собой – и эти договоренности являются приоритетными. В ситуации раздельного проживания родителей, договориться о содержании можно «на словах», можно заключить соглашение об уплате алиментов. И только в том случае, если один из родителей добровольно не участвует в содержании ребенка или нарушает соглашение об уплате алиментов, второй родитель вправе обратиться за взысканием алиментов в суд (п. 3 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации). Отметим, что зарегистрированный брак не является препятствием к взысканию алиментов через суд.
Взыскать алименты через суд можно двумя способами: 1. В порядке приказного производства (это более простой и быстрый порядок) 2. В порядке искового производства. С иском о взыскании алиментов необходимо обращаться в случаях: - требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным; - родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо; - предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме; - заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд; - от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа. Если указанные условия отсутствуют, истец подает заявление в суд о выдаче судебного приказа.
Как взыскать алименты в приказном порядке Подается заявление о вынесении судебного приказа мировому судье. Заявление подается по месту жительства ответчика или истца. Заявление подается в бумажном или электронном варианте. К заявлению должны быть приложены: - копии свидетельства о рождении ребенка (детей), свидетельства об установлении отцовства или иного документа, подтверждающего родительство должника, - свидетельства о заключении (расторжении) брака, - справка о регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства взыскателя, - документы о наличии у должника постоянного источника дохода (при наличии таких документов). Эти документы необходимы для подтверждения указанных в заявлении обстоятельств о происхождении ребенка от ответчика, о том, что ребенок проживает с истцом, следовательно, истец имеет право на получение алиментов. Государственная пошлина по данной категории дел не уплачивается. В течение 5 дней судья выносит судебный приказ. Копия судебного приказа направляется должнику, у которого есть право в течение 10 дней с момента вручения подать возражения относительно исполнения судебного приказа. Если возражения не поступили, то истец может либо самостоятельно предъявить его к исполнению в службу судебных приставов или в организацию, иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, либо попросить суд направить судебный приказ для исполнения в службу судебных приставов.
Как взыскать алименты в порядке искового производства Истец подает заявление в районный суд по месту жительства ответчика или по своему месту жительства. Исковое заявление подается на бумажном носителе или в электронном виде. К исковому заявлению прикладываются те же документы, что и к заявлению о выдаче судебного приказа. Госпошлина не взимается. По общему правилу дело о взыскании алиментов должно быть рассмотрено районным судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц. Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист выдается судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления по заявлению истца. Также по ходатайству истца исполнительный лист направляется судом для исполнения в службу судебных приставов.
По общему правилу, алименты взыскиваются в процентном соотношении к доходам ответчика% 25% на одного ребенка, 33 – на двоих, 50% - на трех и более детей. Алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, и истец вправе заявить такие требования в том случае, если должник не исполняет предыдущее решение суда, если доходы должника не имеют постоянного характера, должник не имеет заработка, получает доход или его часть в иностранной валюте.