Новости

Юридические консультации для граждан с инвалидностью по слуху

Юридические консультации для граждан с инвалидностью по слуху проводятся правовой приемной общественной организации «Пеликан» каждый четверг. Работу приемной традиционно поддерживает Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, профессиональный перевод встреч и глухими и слабослышащими гражданами осуществляют специалисты Свердловского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

По поручению Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой его провела консультант аппарата Оксана Глухих

За помощью обратилась екатеринбурженка, которая два года назад наняла себе «адвоката». Увидела она его по телевизору и решила, что раз он так хорошо выступает, то стало быть, и адвокат тоже хороший. Оплату своей работы специалист потребовал сразу, а вот выполнять её не спешил – за два года к делу он не притронулся. Когда в очередной раз клиентка напомнила о себе и пригрозила обратиться в прокуратуру, мужчина пообещал деньги вернуть, однако обещания своего не сдержал. Такое отношение к делу вызвало большие сомнения в том, что договор действительно был подписан с адвокатом – они, как правило, так себя не ведут. Действительно, попытка найти его в реестре адвокатов Свердловской области не удалась – такой фамилии там нет.

Эта ситуация очень похожа на многие, с которыми обращаются жители области к Уполномоченному. К сожалению, сегодня псевдоюридические услуги имеют очень большое распространение – людей попросту обманывают, обещают невыполнимое, берут с них немалые деньги. Фактически же никакой толковой работы не проводится – все заканчивается тем, что в различные органы рассылаются кипы бессмысленных бумаг, причём оплата берётся за каждую страницу такого «документа». Нередко людей обманывают, подсовывая им вместе с договором акт выполненных работ, что сильно осложняет возврат денег.

Понятно, что людям непросто ориентироваться в сфере юридических услуг – как бы то ни было, это требует специальных знаний. Однако есть некоторые моменты, которые можно проверить. Так, если человек представляется адвокатом, у него можно попросить удостоверение, на котором будет его номер в реестре адвокатов. Опять же, по фамилии его можно в этом реестре найти. Адвокаты несут ответственность за свою деятельность не только перед клиентом, но и перед адвокатским объединением. Кроме того, всегда можно почитать отзывы о деятельности конторы, которая оказывает юридические услуги – и лучше, конечно, их читать до, а не после оплаты.

С жительницей Екатеринбурга обсуждали вопрос принудительного лечения соседа, страдающего алкогольной зависимостью. К сожалению, в период обострения мужчина совсем не контролирует свои действия – последний его приступ закончился поджогом квартиры. Благо, пожар успели потушить. Вероятно, что именно в тот момент мужчину необходимо было госпитализировать, но тогда о вызове «скорой» никто не подумал. Сейчас, пытаясь избежать повторения опасной ситуации, женщина хочет поместить этого человека на лечение в психиатрическую больницу. Однако необходимо понимать, что сегодня закон охраняет права граждан, страдающих психическими заболеваниями. Лечить от такого заболевания, как и от любого соматического, можно только добровольно. Принудительно обследовать и поместить в стационар на лечение возможно в исключительных случаях, в том числе если действия больного опасны для окружающих или для него самого. Действия принудительного характера в иных случаях могут быть рассмотрены как произвол и обжалованы человеком, в отношение которого они применены.

В ходе приёма также были рассмотрены вопросы взыскания коллекторами несуществующего кредита почти на полмиллиона и использования материнского капитала для улучшения жилищных условий многодетной семьи.
Made on
Tilda