Главное - не оставаться в одиночестве

 
17 ноября мамы и супруги бойцов СВО приняли участие в психологическом семинаре – тренинге «Развитие способностей по преодолению стресса». Мероприятие организовано общественной организацией "Пеликан" в рамках проекта "Мы рядом. Социально-психологическая помощь семьям участников специальной военной операции". Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. 
Всех участников мероприятия очень тепло встретили сотрудники фонда «Защитники Отечества». Заместитель руководителя  Самарина Виктория Валерьевна пожелала успешной работы.
              К семьям обратилась Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, которая поддерживает реализацию проекта и, по традиции, встретилась с его участниками. Она поблагодарила за системную работу партнёров проекта – Уральский государственный медицинский университет, а также фонд «Защитники Отечества». В разговоре поделилась своим опытом общения с женщинами, чьи мужчины ушли на СВО, отметив, что в этих чрезвычайных обстоятельствах им необходима психологическая поддержка.
- Ваши мужья, сыновья и внуки отдали жизнь за Отечество, не прячась. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой:  не оставайтесь в одиночестве, вы должны знать, что вам будут помогать, - обратилась Татьяна Георгиевна к участницам семинара - тренинга.
- Никто не может избавить нас от страданий. Горе вы, конечно, не забудете, но психологи способны помочь вам его пережить, -  отметила Уполномоченный.
              У горя, действительно, своя работа, и о том, как пережить потерю родных и близких, с участниками тренинга обсуждали эксперты проекта - заведующая кафедрой психиатрии, психотерапии и наркологии УГМА профессор, доктор медицинских наук Алёна Петровна Сиденкова и профессор,  доктор психологических наук Людмила Тимофеевна Баранская.
              Специалисты предложили участникам несколько правил психологической реабилитации при утрате – это шаги, сделав которые человек может помочь себе сам: не бояться чувствовать печаль, гнев или растерянность, не оставаться в одиночестве, заботиться о себе и дать себе время, не торопиться «быть сильной».
   С экспертами также обсудили, как психологически справиться со стрессовой ситуацией и не допустить эмоционального выгорания. Более эффективным в стрессовой ситуации будет разговор со специалистом или с участниками группы взаимопомощи о развитии собственных возможностей по преодолению стресса, о  необходимости сделать самое сложное – измениться, создать нового  себя. «…тот, кто знает «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»…» Ф. Ницше.
       Команда проекта продолжает психологическую помощь семьям военнослужащих. Следующий шаг – проведение психолого-педагогических занятий для детей участников специальной военной операции.
 
 
Made on
Tilda